Конструкция зимнего сада – технические особенности

Зимний сад — довольно сложная конструкция, которая требует профессионализма в планировке и строительстве. Перед разработкой проекта надо определиться с будущим обликом и функциональными особенностями. Желательно доверить сооружение зимнего сада специалистам. Они определят подходящую площадь для сада и оптимальный его размер, произведут необходимые расчеты и выберут нужные материалы.

Чтобы исключить деформацию конструкции и обеспечить максимальную ее устойчивость в начале проектирования производится анализ нагрузок от выпавшего снега и веса самой конструкции, учет силы ветра, климат данной зоны.
Зимний сад должен быть безопасным, прочным и устойчивым к атмосферным воздействиям, защищать от перегрева и переохлаждения внутреннее пространство. К основным характеристикам по желанию хозяев могут присоединиться и особенные качества элементов сооружения как стойкость к огню или пуленепробиваемость.

Конструкция зимнего сада состоит из каркаса и стекол или элементов, которые пропускают свет. В классическом исполнении зимний сад является трехфасадным объемом примыкающий одной стеной к дому, но встречаются и на углу основного здания — двухфасадные, а так же в форме круга или многогранника.

Во время возведения сооружения немаловажную роль играет и этажность, ведь каркас передает вертикальные и горизонтальные силы, которые действуют на остекление, фундамент и примыкающие конструкции. Поэтому зимний сад, пристроенный к уже готовому дому, обладает менее жесткой конструкцией и происходит деформация не только пристройки, но и основного строения.

Чтобы этого не произошло нужно правильно подобрать устойчивую конструкцию. Для этого подходит стоечно-ригельная конструкция, которая состоит из вертикальных несущих стоек, а к ним крепятся поперечные ригели. Такая форма опоры принимает на себя нагрузку собственного веса, выдерживает вес снега и другие временные нагрузки. Во время ветра или других механических нагрузках она должна сохранять необходимую жесткость.

Внутри конструкции под воздействием таких нагрузок может возникнуть напряжение, приводящее к поломке стекла. Поэтому необходимо чтобы конструкция имела небольшой допуск к деформации. Усилие, которое образовывается между основанием и примыкающей стеной через стропила направлено вертикально, в то время как элементы каркаса расположенные горизонтально сцепляют всю конструкцию.

Когда сооружается зимний сад с большой площадью остекления, необходимо использовать рамную несущую конструкцию, которая работает с минимальным количеством стоек и берет на себя кроме собственного веса, вес снега и другие временные нагрузки. Для сохранения жесткости необходимы дополнительные элементы, такие как оконные рамы или раздвижные двери.

При установке фундамента учитывается его несущая способность и стойкость к морозу, расстояние между уровнем земли и порогом не менее 15 см для предотвращения застоя дождевой воды перед входной дверью и уменьшения нагрузки на пол. Если перед дверью планируется ровная поверхность, необходимо сделать сточную канаву, накрытую металлической решеткой.

Каркасы зимних садов изготавливаются из алюминия, стали, древесины, ПВХ или из различных комбинаций этих материалов. По желанию заказчика конструкция может быть любой формы и расцветки и изготавливается по индивидуальным чертежам. Индивидуально подбираются окна и двери различных форм и размеров, а также видов открывания, любой формы люки.

Стеклянное сооружение должно быть герметичным и надежным. Профили из металла используют с соединительными элементами, когда зимний сад планируется отапливать. В оранжереях, где будут выращивать растения желательно не применять стальные конструкции. Производители профильных систем придерживаются двух вариантов при планировании зимних садов из ПВХ.
При первом сборка конструкции производится из элементов обычной оконной системы с дополнением разных соединительных, усилительных, удлинительных и поворотных профилей, стропильными конструкциями кровли. Наиболее правильный вариант — когда применяется фасадная система.

Важную роль в конструкции крыши зимнего сада играют места соединения к основанию. Ответственны за это узлы примыканий к стене и свесы. В местах горизонтального расположения профилей при недостаточном наклоне крыши могут возникнуть участки, откуда будет затруднен отвод воды и приведет к ее застою. Впоследствии она не только будет загрязнять стекла, но и создаст нагрузку на уплотнения и вода начнет просачиваться через швы.

Чтобы этого избежать, необходимо использовать системы со ступенчатым остеклением и швами встык. Переход между перпендикулярной стеной сада и наклонной стеклянной крышей должен быть таким, чтобы дождевая вода могла беспрепятственно стекать, а зимой, чтобы у края стекла не образовывался лед. Если стекло неправильно расположено создается напряжение из-за температурного перепада что может привести к повреждению стекла.

Даже во время сильных дождей остекление должно быть герметичным, а соединения и места примыканий форточек — водонепроницаемыми. Поэтому форточки желательно не устанавливать на одном уровне с остеклением, а внешний защитный экран от солнца должен находиться ниже форточек.

От общей площади конструкции зависит количество окон и форточек, которые в первую очередь необходимы для естественной вентиляции. Они могут быть выполнены в мансардном варианте и открываться механически, вручную или при помощи дистанционного пульта управления.

Двери, отделяющие зимний сад от жилья могут быть установлены в любом месте. В случае, когда зимний сад отапливается, можно обойтись без них создавая плавный переход из жилой зоны в сад. Существуют различные типы дверей: раздвижные, вращающиеся и распашные классические снабженные резиновыми уплотнителями для герметичности.
Узлы примыкания и соединения конструкций зимнего сада
Узлы примыкания и соединения конструкций зимнего сада
Если зимний сад пристраивается к дому, а это происходит в большинстве случаев, особое внимание нужно обратить на узлы его примыкания к дому. К местам стыка конструкций предъявляются объективные и четкие требования: они должны быть прочными и герметичными. Кроме того, желательно выбрать максимально экономичное технологическое решение.
Каждая фирма-производитель разрабатывает свои узлы, основываясь на опыте, технологиях и материалах, которыми она владеет.

Нижние узлы – это область примыкания конструкции зимнего сада к фундаменту или к кирпичной кладке. Главная задача при разработке – обеспечить надежный водоотвод, так как стена не должна промокать. Герметичности можно достичь путем применения различных гидроизоляционных материалов (герметизирующих лент, силикона, пленок и мембран), а также установки отливов.
Важен также и расчет прочности конструкции. В частности, если зимний сад монтируют не на фундамент, а на кирпичную кладку, то в большинстве случаев рекомендуют устраивать монолитный железобетонный обвязочный пояс, придающий жесткость конструкции.

Верхние узлы – участок, где конструкция прилегает к стене здания по горизонтали и вертикали. Здесь важно отвести воду со стены здания на стекло, а затем в ливнесток. Для этого использую желоба, отливы, герметизирующие прокладки.

Детально останавливаться на вариантах конструкции не стоит, так как у каждой фирмы-разработчика их немало. Однако стоит заметить, что добротность конструкции будущего зимнего сада напрямую зависит от квалификации монтажников.
Проконтролировать качество выполнения работ не всегда возможно. Поэтому важно иметь детальные чертежи этих узлов. Если в процессе эксплуатации обнаружатся дефекты конструкции, то, имея чертежи, вы сможете легко устранить возникшие неполадки и определить, на каком этапе была допущена ошибка.

В конструкции любого зимнего сада есть множество мест соединения его отдельных деталей. Здесь важно обратить внимание не только на прочность, но и на то, как она будет смотреться. Такие узлы, как правило не являются стандартными элементами фасадных систем. Фирма делает их самостоятельно из проката, труб или профиля, которые не всегда выглядят эстетично. Избежать разочарований можно, заказав визуализацию проекта.

Сложные места конструкций – узлы соединений и примыканий, — как правило, оформляют отдельными чертежами. Попросите конструктора объяснить их, а также указать причину выбора данного решения. Только после этого подписывайте заказ в производство. Такая «формальность» зачастую помогает избежать многих недоразумений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы