Кинза: выращивание и уход

Кинза, иначе называемая кориандр, это удивительное растение, которое благодаря пряному аромату нашло применение в кулинарии, а также в парфюмерии. Для того чтобы получить урожай этой пряности на своём участке или дома, нужно знать о некоторых особенностях её выращивания.

Виды кинзы

Кориандр (кинза) — распространённое травянистое растение. Однолетник, пряная специя, относящаяся к семейству зонтичных. Имеет прямой стебель с зелёной пушистой «кроной», расцветающей розоватыми или белыми мелкими цветками. Кориандром называют семена растения, а овощную зелень — кинзой.

Виды кинзы

Зелень — кинза, плоды — кориандр

Сорта растения: семенные и овощные

В Госреестр семян занесено 13 сортов кориандра для использования семян и 25 сортов овощного. Самые популярные наименования:

  • Янтарь. Включён в Госреестр в 1976 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах России. Срок созревания 85–90 дней, обладает душистым запахом. Урожайность семян — 1,5 кг на м2. Листья нежные и вкусные, подходят для первых и вторых блюд, салатов. Семена добавляют в колбасы, выпечку и маринады.
  • Алексеевский 190. Включён в Госреестр в 1998 году. Урожайность семян — 1,47 кг на м2. Сорт не полегает и не осыпается. Рекомендован для всех регионов России, переносит морозы и устойчив к вредителям.
  • Медун. Включён в Госреестр в 2014 году. Рекомендован для возделывания в Республике Крым. Урожайность семян — 2,24 кг на м2. Зимостойкий, пригоден для озимого и ярового сроков посева.
  • Карибе. Включён в Госреестр в 2006 году. Листья и молодые стебли используются как салатная зелень, сушёные листья и зрелые семена — пряная приправа. Позднеспелый. Рекомендован для выращивания во всех регионах. Урожайность зелени — 1,5 кг на м2. Высевать в грунт следует при первой возможности, не боится заморозков, переносит непогоду.
  • Бородинский. В Госреестре с 2005 года. Среднеспелый. Вегетативный период 40–45 дней. Пряная разновидность с ароматной зеленью, употребляется для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, высушенные листья и плоды (семена) используют как приправу. Урожайность зелени — 2,5 кг на м2.
  • Венера. Включён в Госреестр в 2003 году. Рекомендован для возделывания во всех регионах России. Поздний сорт. Листья с нежным насыщенным ароматом. Используется кулинарами как зелень для салатов и украшения блюд, семена применяются как приправа. Урожайность зелёного листа — 3 кг на м2.

Фотогалерея: популярные сорта кориандра

Сорт кориандра Бородинский
Кориандр Алексеевский 190
Сорт кореандра Янтарь
Сорт кориандра Венера

К раннеспелым листовым сортам относятся Король рынка, Ранний (быстрорастущий), Октябрьский и Кировоградский (оба отличаются большим урожаем зелени и сильным ароматом).

Правила посадки

Под посев культуры выбирают солнечное, хорошо прогреваемое место на приусадебном участке.

Земля должна быть плодородная, удобренная, без застоев влаги, рыхлая по структуре.

Процедура посадки проста:

  1. Посев начинают в конце апреля и проводят до середины лета, подсеивая каждые 2–3 недели новую партию. Таким образом на вашем столе всегда будет ароматная зелень.
  2. Семена сажают сразу в грунт: так зелень будет ранней и густой.
  3. Семена заделывают на глубину 1,5–2,5 см, расстояние между растениями в ряду составляет 5 см, между рядами — 20 см.
    Посадка семян кинзы

    Семена сажают на глубину около 2 см

  4. До появления всходов посевы можно накрыть плёнкой.

Совместимость с другими растениями

В севообороте кинза идёт после озимых и корнеплодов — бобовых, зеленных, томатов, огурцов. Менять место посадки лучше раз в два года, так как это растение требовательно к почве, на бедных участках саженцы вырастают ослабленными. Допускается подсеивание в междурядья томатов, огурцов и других культур.

Всходы кинзы

Кинзу можно сажать даже в междурядьях других культур

Выращивание кориандра

Кинза — неприхотливое растение. Его выращивают в открытом грунте на приусадебном участке, в теплицах, в домашних условиях, в ящиках на подоконнике или на балконе.

В открытом грунте

Процесс выращивания кинзы на грядке прост. Надо только посеять семена, в будущем кориандр будет это делать сам, а семена прекрасно зимуют в почве. Следует только оставить осенью несколько растений на месте произрастания, и ранней весной появятся первые всходы. В этот момент начинают подсеивать новые семена на грядки. После всходов сеянцев требуется прореживание и освобождение от сорняков.

Выращивание кинзы в открытом грунте

Первая зелень появляется из прошлогодних перезимовавших семян

В домашних условиях

Кориандр отлично растёт и развивается дома.

  1. Семена высевают в ящики с рыхлым питательным грунтом, заглубляя на 2 см, с расстоянием между семенами до 5 см.
  2. Землю следует слегка прижать.
  3. После этого ящики накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  4. Нельзя допускать пересыхания почвы до всходов и при появлении сеянцев.
  5. Важна для выращивания зелени на подоконнике подсветка, для этого используют лампы дневного света.
Кинза на подоконнике

Богатую зелень в домашних условиях можно получить уже через месяц выращивания

В теплице

У выращивания кинзы в обогреваемой теплице есть ряд преимуществ:

  • зелень круглый год;
  • отсутствие вредителей в закрытом грунте;
  • сокращение вегетативного периода до 15 дней;
  • сочетание с различными культурами (можно высевать в междурядье культур);
  • возможность выращивать растения на стеллажах.

Для благополучного прорастания в тепличных условиях семена нуждаются в тепле, но температура не должна быть выше 18–20 оC.

Кинза в теплице

При выращивании кинзы в теплице вегетативный период сокращается до 15 дней

При подсеве к другим семенам заглубления не требуется, их присыпают сверху тонким слоем грунта. После прорастания всходы прореживают, чтобы сформировались крепкие кустики, оставляя между ними расстояние 6–8 см.

Кинза не переносит пересыхания почвы. Поэтому необходим тщательный полив водой комнатной температуры не менее двух раз в неделю. Обильный полив необходим в период наращивания зелёной массы.

Болезни и вредители

Рамуляриоз — распространённое заболевание кориандра. Возбудитель болезни — грибок.

Рамуляриоз на кинзе

При рамуляриозе на листьях появляются буроватые пятна

Болезнь развивается в течение всего вегетационного периода. Поражает листья, стебли, бутоны, цветки и плоды. На листьях появляются мелкие буроватые пятна, которые со временем увеличиваются и сливаются, лист засыхает. На стеблях возникают бурые пятна. При обширном поражении всё растение буреет и гибнет.

Болезнь развивается во влажную дождливую погоду, при частых росах. Основные меры борьбы — протравливание семян, уничтожение растительных остатков.

Кинза может также поражаться мучнистой росой. Борьба с болезнью предупредительная — соблюдение севооборота, сжигание остатков растений осенью, глубокая перекопка грунта.

Перекопка грунта

Для профилактики мучнистой росы необходимо проводить глубокую перекопку грунта

Основные вредители кориандра — зонтичный и полосатый клопы, озимая совка, проволочник и кориандровый семяед. Семяед прогрызает отверстия в плодах и остаётся в них, что наносит урон урожайности семян до 80%. Совка прогрызает стебель растения, а корень поражает проволочник.

Фотогалерея: вредители кинзы

Озимая совка
Зонтичный клоп
Кориандровый семяед

Меры борьбы с вредителями — профилактические: строгое соблюдение агротехники, уничтожение растительных остатков после уборки урожая осенью, глубокая, на штык лопаты, перекопка.

Как ухаживать за растением

Уход за кинзой не требует специальных знаний и больших затрат от огородника-любителя и заключается в:

  • удалении сорняков;
  • регулярном поливе;
  • продергивании сеянцев;
  • рыхлении почвы.
Выращивание в открытом грунте

Кориандр не требует особого ухода

Подкормка

Во время роста кинза не требует подкормок. Кориандр предпочитает почву, богатую гумусом, благоприятно добавление древесной золы, фосфора и содержащих калий удобрений, которые вносятся весной или осенью под перекопку почвы.

Полив

Большое значение имеет полив растения. Во время роста зелени важно вовремя увлажнять грунт, не допуская пересыхания. Однако в период формирования зонтиков с плодами поливать следует реже.

Кинза срезанная

Душистая зелень кинзы просто великолепна!

Кинза и кориандр — это названия разных частей одного растения: кинза — ароматная зелень, а кориандр — плоды. Растение неприхотливо в выращивании на приусадебном участке, в теплице и на подоконнике и способно приносить урожай в любое время года.

Кинза: выращивание и уход from yagodka.club.

Tagged