Калла садовая: выращивание и уход за цветами в саду

Калла, которую раньше использовали только в букетах, теперь становится все более популярной в садах.

Калла или по-другому зантедеския (Calla, Zantedeschia) – род корневищных или клубневых растений. Калла является многолетником, который цветет все лето и поражает разнообразием оттенков: от нежных бело-желтых до ярко-бордовых.

При соблюдении основных условий ухода, садовая калла — довольно неприхотливый цветок. Цветение с июня по сентябрь – достойная причина, чтобы выделить им место на своем участке. А если выращивать каллу в горшке или кашпо и при наступлении осени внести её в дом, то цветение может даже продлиться.

Основная сложность – этот теплолюбивый многолетник на зиму необходимо выкапывать и хранить в прохладном помещении, в этом растение напоминает георгины.
Каллам для цветения необходим период холодного покоя. Некоторые клубневые каллы, растущие в квартире, на некоторое время даже сбрасывают листья (как, например, калла эфиопская).
калла цветок фото

Виды каллы

Каллы представлены корневищными и клубневыми видами.
Корневищная калла эфиопская (Calla aethopica) предпочитает расти во влажной местности. Это высокое эффектное растение с крупными белыми цветами. Любит полутень, а в природе встречается по берегам рек, где глинистая почва. Прекрасно будет смотреться у водоема с различными водными растениями.

Клубневым каллам (Calla elliottiana) не нужна повышенная влажность, они прекрасно чувствуют себя и смотрятся в цветнике. Но так же, как и корневищные, предпочитают полутень, хотя могут существовать и на солнце (на открытых пространствах они вырастают пониже).

калла садовая фотоМногообразие цветов и оттенков современных сортов садовых калл позволяет создавать интересные цветочные композиции в слегка затемненных местах – они будут «высветлять» пространство.

Выбор материала для посадки

Как уже говорилось выше, в зависимости от вида калла имеет или клубень, или корневище. Размер клубня зависит от его возраста, с каждым годом он становится больше – это может быть критерием оценки клубня при его покупке. Растение с большим клубнем (от 7 см) выпустит больше цветоносов и точно зацветет в год посадки. Клубень должен быть плотным, без гнили, а не сморщенным и сухим.

У каллы помимо цветов представляют большой интерес и листья. У разных сортов они могут быть различного цвета и формы: узкие и широкие, однотонные или с вкраплениями другого оттенка. Обращайте при покупке клубня внимание и на них (на фотографии).
посадка каллы садовой фото

Посадка и уход за каллами в саду

В конце февраля — начале марта необходимо достать клубни после зимнего хранения и посадить в небольшие горшочки, которые следует разместить в теплом месте с хорошим освещением и поливом.
Субстрат для посадки лучше всего приготовить из четырех частей торфа и одной части речного песка. Клубни в горшках располагают бугристой частью вверх, бугорки которой в будущем станут листьями и цветоносами.

Ростки появляются через 2-3 недели, а в это время происходит наращивание корневой системы. Через месяц после появления ростков распускаются цветы. У отдельных сортов цветы появляются даже раньше, чем развернутся листья.
Цветы каллы, на самом деле, являются цветным покрывалом, которое обворачивает цилиндрическое соцветие-початок с очень мелкими цветами. Когда это покрывало начинает разворачиваться, оно может иметь оттенок намного бледнее, чем должно быть у этого сорта, но со временем цвет становится нужным.

Чтобы происходило нарастание клубня, нужно не допускать образования семян: не забывайте обрезать отцветшие соцветия.

Подкармливать каллы необязательно, потому что они каждый год высаживаются в свежую почвосмесь. Но неплохо будет внести раствор навоза 1:10, который также будет являться подкислителем почвы, что скажется очень благоприятно на растении.

клубни каллы фотоВыкопка и хранение
Перед холодами (20-30 сентября) садовые каллы необходимо выкопать, в этом уход за ними похож на выращивание гладиолусов или георгин. Каллы две недели подсушивают, только потом срезают и корни и листья, чтобы все питательные вещества перешли в клубни.

Благоприятная температура для хранения клубней +4…+10оС. Их можно убрать в холодильник в ящики для фруктов, завернув предварительно в газету или бумагу.

У эфиопской каллы листва отмирает не полностью, поэтому после выкопки, не удаляя оставшиеся листья, нужно посадить в контейнер. Можно, конечно, срезать все листья, подсушить и хранить так же, как клубни.
калла размножение клубнями

Размножение

Размножают садовые каллы делением, визуально готовность к делению видна по клубню. Сначала детки плотно прилегают к материнскому растению, но со временем образуется перешеек, который можно легко разломить.
Если вы рано отделите деток, используя нож, то на материнском клубне образуется рана и может произойти загнивание.
Лучше разделять клубень, когда перешеек станет примерно 5-7 миллиметров, но при этом образовавшую рану нужно обработать толченым углем.

Tagged