Как хранить саженцы роз до посадки

Согласитесь, цветущий розовый куст выглядит более чем очаровательно. Именно поэтому розы у садоводов пользуются традиционным успехом.

Продавать саженцы роз в специализированных магазинах начинают уже с середины января. Удержаться от покупки бывает весьма сложно. И только доставив драгоценную покупку домой, мы начинаем задумываться о том, как сохранить саженец до момента высадки живым.

Розы у садоводов пользуются традиционным успехом

Чаще всего практикуется передержка растения либо пересадка в горшок. Способы помогают сохранить жизнеспособность растения до момента высадки на постоянное место в открытый грунт. В основе методик лежат три основных принципа – холод, голод и покой.

У каждого способа имеются свои достоинства и недостатки, поэтому конкретных рекомендаций никто вам дать не сможет. Выбор зависит от каждого конкретного случая и собственных возможностей.

Как хранить саженцы роз до посадки

Пересадка саженца розы

В основном после покупки саженца розы из контейнера его пересаживают в другой, более объемный цветочный горшок. И с этого момента у цветоводов-новичков начинаются сложности: корневая система розы оказывается либо залитой, либо пересушенной.

Довольно часто молодые побеги начинают активно расти, роза развивается и вдруг начинает стремительно гибнуть. Объяснение этому есть: просто корни саженца так и не начали работать.

Почему это происходит? Пересаженные розы часто выставляются на солнечные подоконники или выносятся на балкон. Как правило, в феврале на застеленной лоджии в течение дня уже достаточно тепло. Под влиянием солнечных лучей почки у растения просыпаются, а потому нуждаются в активном питании. Но корневые волоски, отвечающие за питание растения, у пересаженной розы еще не сформировались. По этой причине саженец вынужден использовать собственные запасы из старой корневой системы и имеющихся побегов. И как только «кладовая» опустеет, роза прекращает получать питание и погибает.

Чтобы исключить подобный сценарий, требуется соблюдать следующие рекомендации:
 ·    саженцы необходимо размещать в прохладном малоосвещенном месте. Тогда растение начнет активно наращивать корневую систему, а почки останутся в спящем состоянии;
 ·    полив необходимо ограничить. При этом нужно следить, чтобы земляной ком не пересыхал. Почва всегда должна оставаться влажной.

Правила полива и освещения надо соблюдать и после того, спящие почки проснутся и дадут побеги, т.е. в период активной вегетации.

Спящие почки розы проснулись и дали побеги

Увеличивать полив и выставлять растение на светлый подоконник нужно после того, как сформировавшиеся бутоны будут размером с горошину. В этот период розе можно давать подкормки, стимулирующие наращивание зеленной массы.

Очень важно притенять сам горшок, чтобы он не перегревался под лучами солнца. Это плохо сказывается на состоянии корневой системы, и растение может начать болеть.

Во время пересадки розы на постоянное место в саду избежать повреждения корневой системы не удастся. Это всегда стресс для растения, поэтому можно ожидать замедления развитие розового куста.

Передержка роз – без пересадки

Есть и другие способы сохранения розы до момента ее пересадки, если вы приобрели саженец с открытой корневой системой. Самый простой вариант – хранить розы в холодильнике. Открытую корневую систему необходимо защитить. Для этого вначале ее необходимо обернуть мокрой тканью, а затем упаковать в целлофан. Как вариант, подготовленный таким способ саженец можно прикопать в снег, опустить в подвал или погреб.

Открытую корневую систему саженца розы необходимо защитить

Способ сохранения саженцев роз в картонных коробках на балконе:
 ·    На дно коробки нужно насыпать слой легкого грунта, на который укладываются саженцы.
 ·    Их необходимо сбрызнуть водой и закрыть слоем земли. Слегка утрамбовать слой. В таком виде коробка может стоять на застекленном балконе вплоть до наступления весны. Небольшие температурные перепады для саженцев не опасны.
 ·    После того как солнце начинает пригревать, то коробку вывозятся на садовый участок.
 ·    Теперь нужно разгрести снег и выдолбить в земле углубление. В него укладываются саженцы, засыпаются грунтом из коробки, а затем снегом.

Саженцы в таких условиях содержания будут прекрасно себя чувствовать. После того как снег сойдет, а земля оттает, розы можно высаживать на постоянное место.

Tagged