Как ускорить созревание томатов

Как ускорить созревание томатов

Лето в нашей стране довольно короткое – всего лишь три календарных месяца. К тому же погода жаркими деньками нас не слишком балует. Именно поэтому в августе месяце на кустах томатов остается очень много еще совершенно зеленых плодов. И очень жалко, когда это богатство начинает погибать от фитофторы. Существует несколько действенных способов, как ускорить созревание томатов. Об этом и пойдет сегодня речь.

Теплица и открытый грунт

Холодные росы начинают ложиться уже в начале августа, а потому пора начинать принимать решительные меры:
•    Установите над грядками с томатами дуги и каждый вечер закрывайте их укрывными материалами. В таком случае помидора останется сухой и будет защищена от заражения фитофторой.

Вот основные методы ускорения созревания плодов на кустах:
1.    Опытные садоводы рекомендуют проводить опрыскивание кустов йодом. Для этого растворите 30 капель в 10 литрах воды. При этом от полива и подкормок нужно отказаться.
2.    Под низкорослые сорта помидоров необходимо поставить подпорки, чтобы все зеленые плоды могли получать солнечные лучи.
3.    Все побуревшие плоды нужно снять и отнести в дом, где они и дозреют.
4.    Необходимо удалить все нижние листья на кустах, вплоть до кистей с созревающими плодами.
5.    Низкорослые и среднерослые сорта нужно освободить от всех цветущих кистей. После такой процедуры растение начнет расходовать силы исключительно на налив и созревание плодов.
6.    Специалисты рекомендуют использовать для ускорения созревания томатов обычную водку. Она никак не влияет ни на вкус, ни на содержание витаминов в томатах, но вот срок созревания значительно ускоряется. Процесс довольно прост: при помощи шприца введите в зеленый помидор (в пятно около крепления томата к ветке) 0,5 мл алкоголя. Через полторы недели все обработанные томаты приобретают бурую окраску и их можно снимать.
7.    Можно использовать следующий способ. Наденьте на грозди зеленых томатов полиэтиленовый пакет, где уже лежит полностью спелый плод. Он будет выделять газ этилен, который ускоряет созревание остальных томатов. Держат пакеты не дольше трех суток. Зеленые плоды приобретают бурый цвет примерно через трое суток.

Способы ускорения дозревания томатовБлиже к концу месяца, когда плоды уже полностью нальются, рекомендуется ограничить поступление влаги и питательных веществ от корней к помидорам. Сделать это можно несколькими способами:
1.    В стебле прорежьте сквозное отверстие (7…10 сантиметров) и зафиксируйте его, чтобы ствол не смыкался. Для этого просто вставьте в разрез деревянную палочку.
2.    Оборвите часть корней. Для этого слегка потяните растение к верху несколько раз, одновременно закручивая по часовой стрелке.
3.    Обмотайте ствол растения на высоте 3 сантиметров от земли тонкой медной проволокой.

Все перечисленные методы прекрасно могут использоваться и для ускорения созревания плодов в закрытых теплицах.

Стоит учесть, что:
•    в неотапливаемой теплице на кустах должно оставаться 6…7 кистей;
•    в обогреваемых  помещениях – 10…12 кистей.

Необходимо удалить все цветущие кисти и пасынки. Рекомендуется убрать также и большую часть листвы.

Дозаривание помидор дома

Дозаривание помидор домаВсе плоды, принявшие бурую окраску, собирают по утрам. Они должны быть сухими, но еще не успевшими прогреться на солнце. В ящики нужно укладывать здоровые без повреждений помидоры. Хранят их в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Если хранить помидоры на свету, то дозреют они намного быстрее, но в темном месте зреют равномернее.

Чтобы замедлить созревание, необходимо сортировать плоды по степени зрелости. Их укладывают в несколько слоев, пересыпая каждый сухими опилками. Максимальная температура хранения – не выше +10.

Если нужно ускорить созревание, то ящики выставляют в тепло (+20…+25) и добавляют в них несколько спелых помидоров. Плоды начинают выделять этилен, ускоряя процесс покраснения остальных плодов.

Tagged