Как правильно выбрать и купить клематисы

Накануне посадочного сезона клематисами не торгует только ленивый.
Огромные садовые центры, загородные питомники, крохотные цветочные магазинчики, даже продуктовые супермаркеты предлагают на выбор десятки всевозможных сортов.

Причем лианы продают и в довольно больших горшочках, и в красочно оформленных картонных коробках, и даже в маленьких пакетиках с торфом.
На одних клематисах только наклевываются почки, у других видны тонкие побеги, третьи чуть ли не в бутонах!

Какие из саженцев клематисов лучше выбрать и купить?

Саженцы со спящими почками (обычно это укорененные черенки в пакетах с рыхлым торфом или плотно завернутыми в полиэтилен земляными комочками) — неплохой и, главное, недорогой вариант, лучше купить именно их.

Их можно какое-то время до посадки хранить на нижней полке холодильника, завернув во влажную газету и пакет с дырочками. И периодически проверять.

Как только клематис-полуфабрикат тронется в рост, его сажают в горшочек и держат в прохладе на свету (подоконник, непромерзающая лоджия).
Емкость нужна со стенками, которые легко разрезать, чтобы при посадке на даче сохранить прикорневой ком в целости.

От экземпляров с белесыми побегами откажитесь сразу, такие растения долго будут болеть.

С клематисами с уже сформированными побегами и листочками (в горшке порой установлена опора) все сложнее. Если до высадки в открытый грунт 1-2 недели, покупайте. Только придется поставить растение в прохладное светлое место.

В чем же подвох? Дома лиана прилично вытянется. А неодревесневшие побеги очень хрупкие. Так что при транспортировке на дачу, особенно в переполненной электричке, или позже при посадке легко обломить плети. Думайте сами, решайте сами…
как выбрать клематис
Клематис на домашней передержке обычно советуют прищипывать, чтобы он меньше вытягивался. Вместо этого можно его длинную гибкую плеть уложить кольцом на дне горшка.
После высадки в открытый грунт, когда нижняя часть побега одревеснеет, ее присыпают землей, оставив на свету макушку. Эта часть впоследствии тоже укоренится.

И еще совет напоследок. Приглядев крепкий саженец клематиса, на котором нет следов болезней и присутствия вредителей, убедитесь, что на упаковке рядом с фото указано не только название сорта, но и группа обрезки, к которой относится данное растение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы