Как обработать морковь керосином от сорняков

Мало того, что морковные семена долго прорастают: пока они проклюнутся, грядки успевают обрасти густым ковром из первой сорной травы.

Она лишает юные сеянцы ценной влаги и питательных веществ и не позволяет прополоть гряды обычным путем: понадобится обработка моркови керосином от сорняков. Не каждый огородник прибегает к данному методу, опасаясь, что керосиновый душ сожжет нежные саженцы и отравит грунт: узнаем, так ли это на самом деле.

Как обработать морковь керосином от сорняков

Чем полезен керосин для моркови

Обычные гербициды часто приносят больше вреда, чем пользы: да, они удаляют сорняки, но иногда вместе с полезными культурами, отравляя почву и превращая ее в выжженную пустыню. Такое случается, если переусердствовать с концентрацией средства. Гербициды – химикаты, часть которых, попадая в грунт, накапливается в овощных культурах.

Керосин вреда моркови и почве не приносит: избавляя их от сорной травы, он не позволяет размножаться вредным насекомым, и не проникает в овощи. Обработка моркови от сорняков керосином приводит к тому, что сорняки быстро ослабевают и погибают, а юные хрупкие морковные сеянцы начинают активно расти и крепнуть.

Главные достоинства керосина

  • Быстро уничтожает сорную траву.
  • Не повреждает морковные ростки.
  • Не проникает в грунт, так как быстро испаряется на открытом воздухе.
  • Отпугивает морковную мушку.
  • Прост в применении.
  • Доступен по цене любому огороднику.

Опрыскивание моркови керосином в разумных пропорциях оберегает морковь от вырывания. Если полоть крошечные ростки обычным методом, вместе с сорняками вырываются и морковные сеянцы, не успевшие хорошо укорениться. В итоге пропадает часть потенциального урожая.

Во избежание потерь лучше узнать, как прополоть морковь с помощью керосина, и внедрить данный способ на собственном участке. Деликатная «прополка» сохранит слабенькие ростки, которые вскоре превратятся в полноценные растения.

Как обработать морковь керосином от сорняков
Как обработать морковь керосином от сорняков

Прополка гряд керосином

Применять керосин для устранения сорной травы можно, когда на морковных растениях появится 3 листочка.

Для опрыскивания квадратного метра посадок потребуется 100 г чистого керосина.

Заливаем его в распылитель и обрабатываем грядки, не пропуская ни сантиметра земли. Спустя пару недель процедуру можно повторить – сорняки исчезнут без следа.

Не стоит разводить народный гербицид водой. Опрыскивание моркови керосином в разных пропорциях с водой не приведет к желанному результату: трава уничтожится частично или вовсе не пострадает. При использовании чистого продукта сорняки начнут вянуть уже спустя трое суток. Особенно хорошо использовать его против мокрицы – нежной травы с крепкими корешками и высокой жизнестойкостью.

Перед тем, как прополоть морковь с помощью керосина, выбираем погожие деньки: дождя не должно быть ни в день обработки, ни в ближайшие 24 часа, иначе не получится должного эффекта. После гибели сорняков убираем их с гряд и рыхлим землю в междурядьях.

Внимание: через 2 недели после обработки полезно полить морковку подсоленной водой – в корнеплодах образуется больше сахаров.

Чистый керосин, применяемый для обработки посадок, не отравляет будущий продукт, так как быстро испаряется и не проникает в корневую систему моркови.

Как правильно обработать морковь керосином
Как правильно обработать морковь керосином

Узнав, как правильно обработать морковь керосином от сорняков, огороднику больше не придется заниматься нудным и частым мульчированием грядок: редко появляющуюся сорную траву легко будет убирать вручную. Наряду с ней с гряд исчезнут яйца и личинки вредных насекомых, посевы не поразятся морковной мушкой.

Теперь понятно, в чем заключается обработка моркови керосином от сорняков, и когда ее нужно проводить. Главное, не применять керосиновый гербицид для прополки других овощных культур (кроме укропа): он оставляет в сохранности только морковные и укропные всходы.

Tagged