Как вырастить ежевику

Найти человека, который не любил бы ежевику, – не так-то просто. А вот найти огород, на котором это растение растет и приносит хороший урожай, уже гораздо сложнее. Кто-то считает, что ему не хватит опыта, кто-то думает, что выращивание ежевики требует очень много времени….

Но на самом деле посадка и уход за ежевикой – совсем не такие сложные! Ведь она растет на любых почвах, высокоурожайна, устойчива к болезням и вредителям, еще и содержит массу питательных и лекарственных веществ.

501

Не составит труда посадить ежевику и вам, если вы воспользуетесь советами из данной статьи о том, как сажать ежевику и о том, как вырастить ежевику. Итак, приступим!

Немного о посадке ежевики

Для начала следует знать основы о ежевике. У этого растения двухлетний цикл развития. Это означает, что в первый год у ежевики вырастают побеги высотой от полутора до шести метров. И лишь на второй год – плодовые веточки. Посадка садовой ежевики хорошо пройдет на влажных, освещенных участках, хотя она может расти и в полутени.

IMGP4803

Не стоит сажать ее на почвах, в которых не хватает железа и магния, поскольку из-за этого растение поразит хлороз.

Хорошие предшественники для ежевики – бобовые и злаки, полевые культуры, горох, горчица, фацелия. Их перед посадкой ежевики нужно запахать в землю.

Посадка ежевики лучше всего проходит весной. Можете ориентироваться на деревья: когда начинают распускаться почки – время пришло. Можно сажать ее и осенью, главное – успеть до холодов. Показатель готовности саженца к высадке – хорошие корни. У растения должно быть несколько побегов длиной в пару сантиметров. Не стоит сажать ежевику, если у саженца на корневище еще нет почки.

1758_1444

В процессе посадки выдерживайте расстояния: если ваш сорт из прямостоячих – не более полутора метров, а если из стелющихся – около трех. Можно ежевику посадить и выращивать на шпалерах. В этом случае места потребуется в два раза меньше.

IMG_1423 IMG_024

Сажаем ежевику

Посадка ежевики происходит так. Для рассады выкапывают ямки около 30 см в глубину и ширину, с тем расчетом, чтобы та почка, о которой мы писали, ушла на пару сантиметров под землю. Следите за корнями: они не должны приминаться.

Не забудьте об удобрениях: они особенно важны, если время высадки – осень. В этом случае перед тем как сажать ежевику, на участок вносят навоз или другие органические удобрения, а также суперфосфат и калийные удобрения. После этого ямки засыпают землей, а само растение помещают на совсем небольшую глубину и присыпают грунтом без удобрений.

Если вы сажаете ежевику весной – после первого полива обложите корни растения соломой или мульчбумагой.

IMG_1403

Размножение ежевики выполняют по-разному, но самый простой способ – создание корней из верхушечных отводок. Примерно в июне нужную ветку пригибают к земле верхушкой, закрепляют и засыпают землей, после чего хорошенько поливают. Через пару месяцев эта верхушка станет самостоятельным кустом, который можно будет отрезать и пересадить.

Формирование ежевики

Хороший урожай можно получить только из правильно сформированных кустов. Не пускайте ежевику на самотек: после посадки укорачивайте примерно от 25 см согласно уровня земли. Если она растет на шпалере – подвязывайте ветки в нужном направлении с самого начала, а на второй год проследите, чтобы молодые и плодоносящие ветки не пересекались. Когда же снимете урожай, можете избавиться от старых побегов, подвязав на их место молодые и обрезав несильные верхушки. Так же поступайте и в дальнейшем – после каждого урожая старые побеги удаляйте.

7970451 gallery_105_14_39875

Как видите, посадка ежевики вовсе не такое сложное дело, как могло бы показаться. Главное – выполнять советы и следить за самочувствием растения.

Tagged