Как вырастить грибы на садовом участке (спорами, из грибницы или мицелия)

Вырастить лесные грибы прямо на даче – мечта любого дачника! И она вполне осуществима.
Как же вырастить лесных красавцев – белые, подосиновики на своем садовом участке?

Сажать на даче грибы можно весь сезон, с конца весны до сентября.
Для лесных грибов, посадочный материал которых вы приготовите самостоятельно, сроки обусловлены природой – в лесу крепкие боровички можно набрать и в июне, и в сентябре, смотря каким выдалось лето.

Где посадить грибы на даче?

Место для создания грибной полянки должно быть с влажной и плодородной почвой. Обязательно притененное – под деревьями или у постройки. От ближайших строений и стволов деревьев надо отступить примерно полметра.

Важно: лесные грибы не любят соседства с плодовыми деревьями.

В идеале, сажать их около той породы, как они росли в лесу. То есть подберезовики и белые — под березой, подосиновики — под осиной и т.п. На практике так не всегда получается, поэтому смотрите по условиям вашего участка. Например, возле сосны, растущей в уголке вашего сада.

Выращивание грибов

Спорами

Покупать грибницу не обязательно! Самый простой вариант обзавестись грибницей — посеять споры, которые созрели в шляпках лесных грибов, к примеру, белых. Годятся только перезревшие шляпки, в том числе червивые – те, которые вы бы и не срезали в лесу. Принесите их на дачу, сложите в ведро и залейте водой, лучше дождевой или речной.
старый белый гриб для посадки фото
Далее возможны варианты. Главное — вам надо запустить тот процесс, который проходит в «желудке ежика или лося», процесс ферментации – именно тогда споры будут готовы для размножения.
Один из журналов по садоводству советует делать так: бросить в воду несколько ложек сахара или плеснуть закваски от кваса, положить в воду тщательно размятые руками шляпки, чтобы получилась однородная масса. Затем дать отстояться не менее суток, а лучше дольше, некоторые источники указывают срок в несколько недель. Не забывайте периодически помешивать.

Решив начать посадку, процедите настой через крупное сито. Отстоявшаяся на дне масса вам не нужна – использовать нужно концентрированную жидкость со спорами. Смело разбавляйте ее водой в пропорции один к ста и поливайте из лейки все укромные уголки вашего участка.

При выборе дня посадки учитывайте погодные условия – день должен быть прохладный, либо проводите посев в вечерние часы.

Можно целенаправленно создать на садовом участке грибную полянку – срезать с выбранного места ножом дерн, пролить из лейки раствором со спорами (разбавленным 1:10), а затем закрыть вновь всё снятым дерном, сверху увлажнить обычной водой. В засушливое время не забывайте увлажнять вашу грибную делянку. Очень хорошо, если вы замульчируете слегка это место опавшими листьями – грибы будут чувствовать себя «как дома». На зиму досыпьте дополнительный слой листовой мульчи.
как посадить лесные грибы фото

Грибницей

Можно принести из леса готовую грибницу. Там, где грибы растут в изобилии, найдите грибницу и выкопайте небольшие кусочки, сразу проложите их влажным мхом или смоченной тряпочкой, заверните в целлофан.

На подготовленном участке сделайте небольшие ямки, в них положите кусочки грибницы, слегка полейте и прикройте дерном. Лучше делать это во влажную погоду. В противном случае место высадки придется часто опрыскивать водой.
грибница фото
Если есть желание вырастить опята – срежьте в лесу часть усыпанного ими сухого дерева (для такого похода в лес не забудьте взять пилу), положите на даче в тени деревьев, периодически сбрызгивайте его водой. Даже если ваш спил рассыплется в труху, у вас получится грядка с опятами, которую можно дополнительно обложить мхом.
как вырастить опята фото

Сажаем мицелий грибов

В магазинах продается зерновой и компостный мицелий грибов. Зерновой (обычно именно таким можно купить мицелий белого гриба) при посадке нужно смешивать с землей или компостом. Компостный залить водой и тщательно размешать до густоты сметаны.

Хранить купленный мицелий до посадки надо в холодном месте (в холодильнике). Перед посадкой проверьте, является ли ваш мицелий живым. Для этого возьмите упаковку, хорошо встряхните и оставьте на 3-4 дня в теплом месте. Активный начнет расти, от него будет исходить характерный грибной аромат. От негодного признаков жизни не дождаться, а запах будет кисловатым.

Если на упаковке с мицелием не указано, как выращивать, как готовить место под посадку, следуйте рекомендации, приведенной в одном из журналов:
— заранее посмотрите, что если мицелий слегка высох, то разложите его в ящике, слегка опрыскайте чуть теплой водой и выдержите несколько дней при температуре 25-27°С и влажности 90-95%.
— отступите от ближайших стволов или стен полметра, выкопайте траншейку примерно 40 см глубиной.
— подготовьте субстрат из смеси древесной трухи, опилок и прелых листьев, равномерно уложите его на дно углубления слоем 20 см.
— насыпьте слой садовой почвы высотой 10 см, далее 10-сантиметровый слой смеси земли и компоста. Все разровняйте и полейте.
— подготовленный мицелий равномерно распределите по поверхности посадочного места. Руками утрамбуйте грунт, сверху присыпьте почвой.
— полейте и засыпьте опавшими листьями, можно добавить немного перегноя. Впоследствии не забывайте увлажнять грунт в месте посева.

Tagged