Как бороться с жуком стригуном (кравчиком, усачем)

Начинать борьбу с жуком-стригуном нужно сразу же, как только он обнаружится на участке.

Первый признак, по которому можно определить его присутствие, это срезанные, словно бритвой, стебли и листья культурных растений.

Причем, «стрижет» вредитель не только овощные культуры. Он не отказывается и от декоративных насаждений: лилии, пионы и другие садовые цветы. Также он повреждает молодые побеги винограда, смородины и прочих плодовых кустарников и деревьев.

Как распознать жука-стригуна

Насекомое достигает в длину около 2,4 см, имеет округлое, слегка продолговатое тело, которое состоит из двух сегментов: защищенная плотным черным панцирем спинка и большая голова с развитыми верхними челюстями.
Летать жук не может, поскольку надкрылья сращены по центру, но у него очень крепкие длинные ноги, на которых насекомое быстро передвигается по земле.

Жук-стригун также известен как рогач, головач, кравчик, а также кравчик-головач.

Питается листьями, почками и молодыми побегами. Если не предпринимать мер для борьбы с кравчиками, за 3-4 года они заполонят весь участок, и тогда выжить их с огорода будет почти невозможно.
борьбу с жуком-стригуном

Чем опасны кравчики

Вредители живут и размножаются в норах. Выходят на поверхность земли с середины апреля по июнь и все это время занимаются заготовками. Они залезают на растение, срезают листья и верхушки стеблей, сбрасывают добычу вниз, а затем переносят в норку.
Именно за этим занятием их чаще всего можно застать – трудяга кравчик тащит лист, иногда в несколько раз превышающий размеры самого жука.
В результате такой деятельности на огородных грядках и цветочных клумбах от растений остаются только голые, безлиственные стебли.

В норках зелень, добытая на поверхности земли, пропитывается специальным составом, выделяющимся из слюнных желез стригунов, и складируется в предназначенных для этого камерах.
В зеленой массе происходит процесс брожения, и она превращается в силос, которым впоследствии питается потомство стригунов.

Методы борьбы с жуком стригуном

Вход в норку кравчика заметен сразу, это дырочка правильной формы диаметром около 1,5 см. Сосредоточить борьбу с жуком стригуном следует именно возле норок.

Существует несколько народных методов, как уничтожить стригунов.
Во-первых, это подсолнечное масло. Можно купить самое дешевое масло невысокого качества, развести его водой, хорошо перемешать, и заливать в норки.
Масло препятствует проникновению воздуха внутрь норы, и насекомые вылезают наружу в полуживом состоянии, где их легко поймать и уничтожить.

Также стригунов можно выкапывать. Найдя норку, на расстоянии 10 см от нее втыкается лопата, и выворачивается ком земли. Как правило, почти всегда на лопате обнаруживается жук, который просто давится обувью.

Так как жуки не летают, на участок они попадают, передвигаясь по почве. Сделав вокруг огорода канавку глубиной 30 см, попавших в нее незваных «гостей» можно собирать руками.

Совет

В комплексную борьбу с насекомыми-вредителями включаются рыхления почвы, разрушающие входы в норы.

Инсектицидные средства малоэффективны в борьбе с кравчиками, поскольку вредители находятся глубоко под землей (иногда норки достигают 70 см в длину).
Но химические препараты используются для опрыскивания краев участка, чтобы создать преграду для мигрирующих насекомых. Также магазинными препаратами обрабатывается трава и раскладывается в канавки, выкопанные по периметру огорода.

Жуки-стригуны живучи, и извести их с огорода довольно сложно. Достичь эффекта возможно, если начать борьбу с ними вовремя и применять методы по их уничтожению в комплексе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы