Зимний сад около дома – форма, виды интеграции

Современные зимние сады — в основном это помещения, которые являются частью дома, поскольку в первую очередь таким образом можно решить вопрос расширения жилого пространства. Конечно же, наиболее функциональным будет зеленый уголок в непосредственной связи с остальными жилыми помещениями. Если планируется создать зимний сад как самостоятельное строение, то его возведение желательно начинать с момента планирования ландшафта.

По виду интеграции с основным жильем зимний сад бывает пристроенным к дому или интегрированным в дом (помещение со стеклянной крышей проникающее внутрь здания).

В большинстве случаев зимний сад пристраивается к уже готовому зданию, но желательно обдумать возведение стеклянной конструкции еще в начале проектирования основного строения. Однако лишь только треть садов возводятся одновременно с жилым домом. Поэтому чаще встречается тип зимнего сада в виде стеклянной пристройки к дому, которая объединяется с другими жилыми помещениями посредством двери. Сооружение должно соответствовать по стилю с остальными помещениями. Оно может быть как продолжение гостиной или столовой, балконом, а также и отдельной конструкцией соединенной коридором.

Форма пристроенных зимних садов бывает разной: четырехугольной, многоугольной и даже круглой. Это зависит от вкусов и фантазии заказчика и архитектора, для реализации которых есть неограниченные возможности современных строительных материалов.

Известно, что чем меньше площадь стеклянной конструкции, тем меньше будут скачки температуры в помещении, но и сохранность тепла основного строения будет в меньшей мере.
Существуют два типа пристройки сада к дому: с одной стороны жилища или с двух. Когда стеклянное сооружение огибает дом вокруг угла с двух сторон, и площади максимальны.

Самым удачным решением считается планировка и строительство зимнего сада одновременно с домом, чтобы избежать технических и эстетических вопросов в будущем. Оптимальная площадь конструкции составляет не менее 15 м2, а минимальный ее размер-12 м2.В своей средней части зимний сад должен иметь высоту не менее 3 метров.

Пристраивать помещение с еще меньшей площадью нет необходимости, так как это будет дорого стоить да и создавать гармоничный интерьер, сочетая растения, мебель и другие необходимые приспособления будет затруднено.

Интегрированные в жилое пространство зимние сады являются альтернативой отдельно стоящим или пристроенным садам. Жилое здание с интегрированным, в форме пронизывающего или проникающего дом объема, наполнено уютом и особенным шармом. Чтобы в будущем не столкнуться с неприятностями очень важно, чтобы интегрированный зимний сад планировался одновременно с проектом самого дома. Они составляют одно целое, это удивительный архитектурный ансамбль.

В создании зимнего сада играет роль не только форма, объем или площадь, но и этажность. Особенно выразительно и стильно выглядят полностью интегрированные двухэтажные зимние сады, где вечнозеленые растения завораживающе пронизывают здание на всю высоту.

Выбор формы зимнего сада

Зимний сад практически всегда индивидуален. Поэтому универсальных рецептов по поводу того, какую конструкцию выбрать, быть не может. Но есть ряд моментов, на которые стоит обратить особое внимание.
Создание зимнего сада начинается с выбора его формы. На этом этапе стоит обратиться к архитектору – ведь кто еще может дать более детальные рекомендации.

Далее будущий заказчик отправляется в фирму, специализирующуюся на остеклении. Чаще всего – это небольшое предприятие – переработчик профиля. Предпочтительнее, если оно специализируется на зимних садах, так как работа с этими конструкциями сложными светопрозрачными конструкциями имеет свою специфику. Поэтому лучше остановить свой выбор на тех, кто имеет в этом определенный опыт.
Конструктор, посмотрев на эскиз, сразу выбелит сложные элементы строения и узлы, а также возможные варианты решения. Скорее всего, после визита к этому специалисту форма будущего зимнего сада несколько изменится.
Конструктор выберет систему, из элементов которой можно изготовить предполагаемый зимний сад, а также предложит способ реализации замысла. Он рассчитает необходимое сечение несущего профиля, исходя из веса стеклопакетов и нормативных показателей ветровой и снеговой нагрузки.

Варианты конструкций

Форма зимнего сада - варианты
А. Простая конструкция зимнего сада, прочность которой определяется её наклонной частью. Все перегибы и узлы достаточно просты. Это экономичное решение, так как при изготовлении такого зимнего сада не потребуется тратиться на нестандартные детали и расчет сложных узлов.

Б. Удачное решение для пристраиваемого зимнего сада. Такая конструкция занимает минимум площади снаружи дома. Прозрачная часть, интегрируемая в плоскость крыши, связывает основной объем дома с пристройкой. Здесь минимум нестандартных деталей, поэтому такой сад не обойдется очень дорого. Важно обратить внимание на место примыкания по крыше. Для организации стока дождевой воды прозрачную часть лучше приподнять над основной плоскостью кровли.

Форма зимнего сада - варианты в, г
В. Зимний сад со сложной крышей. Место соединения угловой стойки и стропила потребует детальной проработки, так как боковые части крыши имеют излом сразу в двух плоскостях. Эта форма конструктивно сложная, следовательно удорожает будущий зимний сад.

Г. В месте соединения стропил потребуется нестандартное конструктивное решение с детальной проработкой чертежей и изготовлением специального элемента. Стоит обратить внимание на то, эстетично ли будет выглядеть соединение с внутренней стороны зимнего сада. Снаружи узел можно прикрыть колпаком, изнутри он останется открытым.

Форма зимнего сада - варианты д, е
Д. Зенитный фонарь на двускатной крыше. Подходит для устройства зимнего сада на мансардном этаже (а также в случаях, когда пристроить сад на нижнем этаже невозможно). Может быть дополнено мансардными окнами или остеклением фронтонов. Вертикальные части зенитного фонаря лучше заменить на балку (если избежать перегиба, конструкция упростится и обойдется дешевле). Если размеры фонаря не велики, это может быть самонесущая конструкция. Шаг наклонных направляющих лучше привязать к стропилам крыши.

Е. Удачное решение формы — пристройка зимнего сада к внутреннему углу здания. Хоть визуально такой зимний сад выглядит сложным, на самом деле это не совсем так. Сложный момент, требующий индивидуальной проработки – место соединения стропил и стойки (внутренний угол),

Форма зимнего сада - варианты ж, з
Ж. Пристройка по внешнему углу здания. Может быть выполнена в двух вариантах – с опорой на три стойки по углам или с количеством опор, соответствующим количеству пролетов крыши. Первый вариант дорог из-за сложности конструкции. Возможно потребуется дополнительный каркас с продольными несущими балками. Выбор обусловлен в случае, если на лето зимний сад превращается в открытую террасу (например, с помощью открывания дверей-гармошек). В других случаях лучше опереть крышу на большее количество стоек.

З. Пристройка к внешнему углу здания с изломом стены. Форма этого зимнего сада похода на предыдущую конструкцию. Возможно выполнение в открытом и закрытом варианте с теми же особенностями. Внимание на узлы примыкания по вершинам треугольной части крыши. Вариант обоснован, если в месте излома стены нужно делать дверь.

Сэкономить можно

— выбрав простую форму сада;
— используя сочетание оконной и фасадной систем (вертикальные части конструкций делают из оконного профиля, а наклонные – из элементов фасадной системы);
— уменьшив площадь остекления.

Визуализация – не обязательный, но очень полезный этап разработки зимнего сада. Мало прорисовать контуры будущего строения на бумаге. Зачастую то, что вы представляете как тонкую линию, в реальности может оказаться мощной балкой.
Даже если визуализация оплачивается как дополнительная услуга, советуем её заказать. Это поможет отчетливо представить, как будет выглядеть ваш будущий зимний сад.

Расположение относительно сторон света

При планировании зимнего сада необходимо определиться с функцией, которую он будет выполнять: помещение для цветов и растений, зоны отдыха и приема гостей, буферной зоны, чтобы правильно его расположить в соответствии сторон света.
Расположение зимнего сада относительно сторон света
Зимний сад, пристроенный к дому с северной стороны, став климатическим буфером защитит его жилую часть от ветра и холода. Таким образом, можно экономить энергию. В зимнем саду, размещенном с севера равномерно рассеянный свет, поэтому он может быть использован как часть кухни или столовой, продолжением жилого помещения, кабинет или студия. В любом случае необходимо тщательно продумать систему отопления.

Любоваться красивым рассветом ранним утром возможно в зимнем саду, который находится на восточной стороне. Здесь комфортно и уютно, до обеда он залит солнечными лучами. Зеленые растения чувствуют себя превосходно и без дополнительной вентиляции. Даже если в восточном зимнем саду помещение не перегревается, вентиляция и затенение все равно необходимы.

Любителям красивого заката и приятного отдыха вечером необходимо пристроить зимний сад с западной стороны дома. В течение дня здесь накопится тепло, которое сохранится и ночью. Чтобы создать комфортную атмосферу для зеленых растений и уберечь их от ярких солнечных лучей, необходимо установить затенение.

Если главная функция зимнего сада это выращивание растений, великолепно подойдет его расположение на южной стороне. При сооружении южного сада важно установить хорошую вентиляцию и затенение, потому что воздух внутри очень быстро нагревается от солнечных лучей и проявляется эффект теплицы.

По желанию хозяев зимний сад можно пристроить с любой стороны дома, но лучшим решением все же будет его расположение с южной стороны. В этом случае он создает буферную зону, которая круглогодично влияет на тепловой режим дома, повышая его комфортность.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы