Желтеет чеснок на грядке, что делать?

Чеснок, как и лук, можно встретить практически на каждом огороде. Этот пряный овощ используют не только в качестве приправы и специи. Очень ценны его антибактериальные и антисептические свойства.

Вырастить чеснок несложно, но порой и с ним бывают неудачи. Чаще всего проблемы связаны с засыханием наземной части и приобретением ею желтоватого оттенка.

Что делать если чеснок весной желтеет, чем могут быть вызваны такие проявления, а также лучшие способы профилактики основных заболеваний этого овоща и много другой очень полезной информации вы узнаете из этой статьи.

Если листья чеснока пожелтели, на то должна быть причина. Только если правильно ее определить получится спасти урожай.

Ранние холода

Одной из причин того, что желтеют кончики листьев у чеснока, могут быть заморозки. Весной от этого никто не застрахован. Даже если на улице уже давно стоят теплые деньки, до самой середины мая возможность резкого похолодания сохраняется.
Главное, что определить эту причину элементарно. Если ранним утром на траве есть иней, лужицы покрыты тонкой сеточкой льда, значит, ночью были заморозки. Два три таких ночных воздействия на развивающееся растение и листья скорее всего пожелтеют.
Заморозки влияют не только на наземную часть чеснока. Если выдернуть луковицу, можно увидеть, что она почернела и покрылась плесенью.

Как помочь. Конечно, такую проблему проще предотвратить, чем исправлять.
Если ожидаются заморозки, заблаговременно прикройте грядки легким укрывным материалом. Ну а если чеснок все-таки подвергся воздействию низких ночных температур, обработайте посадки стимуляторами Циркон или Эпин – так вы поможете растению восстановиться.

Причиной пожелтения также могут быть и сроки посадки. В каждом регионе они отличаются и зависят только от времени наступления холодов. Посадку чеснока следует проводить за 2-3 недели до первых настоящих заморозков. В ином случае они или не успеют укорениться, или же наоборот преждевременно пойдут в рост.

И в первом и во втором варианте гибели посадочного материала избежать не получится, а пожелтение листьев при этом самое малое, что может произойти.
Что делать если чеснок весной желтеет

Болезни и вредители

Второй из наиболее распространенных причин является грибковое заболевание растений. В этом случае помочь чесноку уже сложнее. Лечение болезней длительно и не всегда получается спасти урожай.

Не стоит выпускать из виду и вредителей. Наиболее опасными для чеснока являются луковая муха и луковая стеблевая нематода. Как защитить грядки с чесноком от пожелтения в этом случае рассмотрим подробнее.

Если луковицы чеснока будут поражены грибком и «заболеют», можно постараться их спасти, также вероятен успех при атаках луковой мухи. Если же причиной будут нематода, сделать это намного сложнее.

Профилактика лучше, чем лечение. В любом случае, чем потом лечить, лучше заранее обезопасить луковицы чеснока от подобного рода вредителей.

Наиболее проверенным способом является марганцовка. Действительно, даже несколько минут в слабом, светло-розовом растворе марганца обеспечивают довольно сильную и длительную защиту от разного рода вредителей, повышают иммунитет растения.

Из современных препаратов можно упомянуть Глиокладин, разводить и применять его надо по прилагаемой инструкции.

Если же профилактика не помогла, или же и вовсе не была проведена, при появлении личинок листовой мухи (выглядят как маленькие червячки и находятся у самого основания растения) можно опрыскать грядки с чесноком раствором соли (200 гр на 10 литров воды). Делать эту процедуру надо не менее двух-трех раз с промежутком 3-5 дней.

Бороться с нематодой сложнее. Если появились подозрения на заражение, подтвердить или опровергнуть их можно, выкопав наиболее поврежденную луковицу из земли. Если она покрыта белым или розовым налетом (при рассмотрении через лупу можно увидеть, что это скопления маленьких червячков), то скорее всего это именно нематода. Отличаясь невероятной живучестью (червячки могут существовать в почве без воды и пищи более 8-ми лет) они не поддаются никаким «лекарствам» и если причиной болезни стала нематода, то растения, скорее всего, придется удалить — выкопать и сжечь.

Экологично

Если выявили у себя на участке зону, пораженную нематодой, заселите ее бархатцами или календулой. Червячки присосутся к корням растений, а после всасывания их сока погибнут, т.к. это единственный органический для них яд.

почему желтеет чеснок

Необходимость подкормок

Третьей причиной пожелтения чеснока весной является недостаточное питание. Это растение очень нуждается в азоте и калии, поэтому если такими веществами почва не богата, необходимо организовать дополнительную подкормку и удобрение.

Чеснок, хоть растение и не привередливое, но некоторого внимания к себе требует. В первую очередь перед подкормкой надо аккуратно прорыхлить междурядья. В образовавшиеся бороздки надо насыпать мочевину (из расчета спичечный коробок на 1 кв метр) или любое комплексное удобрение. Чтобы средство хорошо впиталось в почву, грядочки надо полить, а затем покрыть сухой землей или компостом.

Если первая подкормка была проведена мочевиной, то через 2 недели повторите ее уже с комплексными удобрениями.

Чеснок чувствителен как к недостатку, так и к избытку влаги. На глинистых почвах или в низинах выращивайте его на приподнятых грядках, содержащих помимо самой земли высокий процент торфа, песка, компоста. Если же наоборот, конец весны – начало лета выдались засушливыми, обязательно поливайте активно растущие растения хотя бы раз в неделю.
Теперь вы знаете, почему желтеют листья чеснока и чем их обработать, чтобы спасти урожай.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы