Гортензия черешковая – лазящая лиана, фото, выращивание

Эта гортензия — мощная лиана, способная вскарабкаться по опоре на высоту более 10 м.

Но в наших садах она пока что редкая гостья. Из тех, кто о ней хоть что-то слышал, чуть ли не половина считает капризным экзотом, потому и приобретать не рискует.
А зря, ведь красавица отлично растет в средней полосе!

Речь о гортензии черешковой, или лазящей (Hydrangea petiolaris). Это лиана, которая прикрепляется к стенам, стволам деревьев, даже огромным валунам с помощью воздушных корней и присосок. Если подходящей опоры нет, стелется по земле или растет кустом высотой до 2 м.
гортензия черешковая вьющаяся
Развивается черешковая гортензия крайне медленно, от посадки до цветения может пройти 7-10 лет. Так что растение явно для терпеливых дачников.

Диаметр рыхлых ажурных соцветий до 20 см, в их центре расположены мелкие цветки, по периферии крупные. Цвет белый, хотя в некоторых источниках есть информация, что может проявиться розоватый оттенок. Еще один отличительный признак черешковой гортензии — тонкий аромат, источаемый цветками!
черешковой гортензии - тонкий аромат
Выращивание не на много сложнее чем у других видов.
К почве, как и другие гортензии, черешковая очень требовательна, растет только на плодородных, лучше всего на влажных (но незаболоченных) суглинках. Что касается освещенности, оптимальна «золотая середина».

Этот вид гортензии выносит полутень, не терпит полуденного солнцепека, но будет обильно цвести только на хорошо освещенном месте.
Еще следует учесть, что гортензия черешковая, как и другие лианы, не любит пересадку. Поэтому нужно заранее выбрать для нее подходящее место.
Зимостойкость у гортензии высокая
Зимостойкость у гортензии высокая, в профилактическом укрытии нуждаются только молоденькие, недавно посаженные экземпляры.

Как утверждают садоводы, которые давно обзавелись гортензией черешковой, она не слишком жалует сетчатые ограждения и веревочные опоры, растет на них очень медленно. Предпочитает деревянные столбы, стволы сосен или других статных деревьев.
гортензия лиана черешковая
Дощатая стена, которую раз в несколько лет приходится красить, в качестве опоры не подойдет, ведь гортензия черешковая врастет в нее корнями так, что не отдерешь.
гортензия черешковая купить в питомнике

В питомниках порой встречаются и другие редкие гортензии, которые с разной степенью успеха пытаются использовать в озеленении. Это виды: пепельная, Саржента, Бретшнейдера.
Причин, по которым эти гортензии пока не слишком популярны, немало. Главная — минимум информации: чем они примечательны, как зимуют, есть ли особенности в уходе и размножении

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы