Выращивание шампиньонов в домашних условиях

выращивание шампиньонов в домашних условиях

Если вы любите грибы и садоводство, то, наверное, не раз уже задумывались об их разведении.

А ведь для многих выращивание шампиньонов в домашних условиях стало не только приятным увлечением, но и основным занятием в жизни.

Сразу отметим, что осуществить задуманное можно только при наличии тёмного и отапливаемого помещения: подвал, гараж или сарай.

В сравнении с вешанкой, шампиньоны довольно капризны. Однако их вкусовые качества намного выше. Выращивают их на коровьем или конском навозе, переложенном слоями проваренной соломой. При этом предварительно такой компост выдерживают в тёмном и сыром помещении в течение трех недель, периодически переворачивая его при помощи вил.

Пока компост созревает, в помещении, отведённом для выращивания можно обустроить стеллажи и ящики для посадки. Высота последних составляет порядка 10-20 сантиметров.

Когда компост готов им наполняют ящики, а затем вносят мицелий. Температура компоста при этом должна быть 25°С ±2°С. После высадки необходимо строго соблюдать контроль за температурой грибницы. Если температура начинает превышать 30°С, желательно немного охладить помещение, но без создания сквозняка.

Самостоятельно вырастить мицелий практически не возможно. Обычно его приобретают в питомниках или специализированных лабораториях.

По прошествии четырнадцати суток грибница должна разрастись и стать практически белой. После этого ее необходимо покрыть слоем грунта состоящего наполовину из дерновой земли и торфа, наполовину из кальция (мела). Грунт предварительно обрабатывают кипятком.

Это выполняют для того чтобы устранить вредителей и продезинфицировать почву от болезней и плесени. Дело в том, что шампиньоны очень чувствительны к различного рода инфекциям.

Температурный режим дальнейшего роста должен быть до 15-20°С. Снижают ее постепенно, а не резко.

Как известно все грибы любят повышенную влажность, и шампиньоны не исключение. Процентное содержание влаги в момент формирования грибницы должно составлять от 70 до 95%, а в ходе непосредственного роста грибов от 60 до 75%. Полив осуществляют капельным методом, поскольку при поливе струёй воды можно разрушить грибницу.

При правильном подходе выращивание шампиньонов в домашних условиях обеспечивает сбор урожая через 90 дней с момента посадки. При этом шампиньоны растут в несколько этапов на протяжении двух-трех месяцев, в течение которых можно снимать урожай до семи раз.

Отработанную грибницу можно использовать как удобрение для выращивания озимого чеснока.

Tagged