Выращивание чеснока в открытом грунте

Чеснок известен человечеству в течение шести тысяч лет. Его выращивают практически на каждом огороде и можно обнаружить на любой кухне мира. Применяется чеснок в качестве приправы ко многим блюдам, а также как лечебное средство в борьбе с гриппом, цингой и другими заболеваниями. Вырастить чеснок несложно, но нужно знать некоторые его особенности и секреты агротехники.

Технология выращивания чеснока в открытом грунте

В подавляющем большинстве случаев чеснок выращивают в открытом грунте. Тепличный метод используют значительно реже, причём исключительно в регионах с суровым климатом. Существуют два вида чеснока — озимый и яровой — и мы расскажем об обоих.

Технология выращивания озимого чеснока

Озимый чеснок наиболее популярен у огородников. Об этом свидетельствует тот факт, что в Госреестре зарегистрировано более семидесяти его сортов в то время, когда сортов ярового чеснока насчитывается всего четырнадцать. Такая популярность обусловлена его положительными качествами:

  • Высокая урожайность — в два — три раза выше, чем у ярового.
  • Ранний срок созревания — первая половина июля.
  • Бо́́льшие размеры головок по сравнению с яровым чесноком.

В подавляющем большинстве сорта озимого чеснока являются стрелкующимися, т. е. из середины луковицы у них вырастает стрелка с шаровидным зонтиком, образованным мелкими цветками. После цветения каждый цветок образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения.

Семенная коробочка чеснока

После цветения каждый цветок чеснока образует воздушную луковичку (так называемую бульбочку), используемую для размножения

Размножение озимого чеснока происходит двумя способами:

  • Первый способ заключается в высаживании осенью зубков, которые к зиме укореняются, а ранней весной дают всходы. При этом варианте молодую зелень и головки чеснока можно употреблять в пищу уже в конце мая — начале июня, а полное созревание наступает к середине июля.
  • Второй способ — размножение бульбочками. В этом случае бульбочки, собранные в конце лета, высаживают в грунт под зиму, а к концу следующего сезона из них вырастают однозубки. Их, в свою очередь, опять высаживают под зиму и на следующий год получают урожай обычного, но уже оздоровлённого, чеснока. Этот способ применяют в следующих целях:
    • Для получения большого количества посадочного материала в короткие сроки. Количество бульбочек нужного сорта может быть на порядок выше, чем количество полученных зубков.
    • С целью оздоровления посадочного материала. Как известно, при выращивании чеснока из зубков в нём сохраняются и накапливаются различные болезни, особенно стеблевая нематома. Бульбочки лишены этого недостатка.
    • Для восстановления сортовых особенностей. При выращивании чеснока из зубков в течение нескольких лет он вырождается, головки мельчают, урожайность падает. После выращивания посадочного материала из воздушных луковичек признаки сорта полностью восстанавливаются.

Выращивание ярового чеснока

Яровой чеснок бывает только нестрелкующимся, поэтому для размножения возможно использовать лишь его зубки. Он имеет меньшие головки и низкую урожайность. Основное его преимущество — длительные сроки хранения. Часто предусмотрительные огородники высаживают оба вида чеснока. Для консервирования и употребления до середины зимы используют озимые сорта, а для длительного хранения — яровые.

Рисунок ярового и озимого чеснока

На огороде лучше иметь как озимый чеснок, так и яровой

Посадка чеснока в открытом грунте

Посадка озимого и ярового чеснока имеет некоторые отличия. Раскроем их подробно.

Выбор места и подготовка грядки

В любом случае чеснок нуждается в хорошем освещении и вентиляции. Поэтому место для него выбирают открытое, ровное, сухое, без подтоплений.

Чесночная грядка

Для выращивания чеснока выбирают ровное, солнечное место без подтоплений

На переувлажнённой почве чеснок подмокает и загнивает. Чтобы это предотвратить его часто высаживают на высокие грядки — особенно это актуально для озимого чеснока. Лучшими почвами являются суглинки и супеси с нейтральной кислотностью. А также необходимо соблюдать принципы севооборота. Не стоит в течение 3—4 лет сажать чеснок после таких культур, как:

  • картофель;
  • томаты;
  • свёкла;
  • любые виды лука;
  • чеснок.

Хорошо будет себя чувствовать чеснок после таких культур:

  • любые зерновые (за исключением ячменя и овса);
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • тыквы;
  • капуста;
  • бобовые культуры;
  • земляника и клубника.

Грядку следует готовить не позднее, чем за 3—4 недели до посадки, а для ярового чеснока лучше подготовить её осенью. При этом следует почву глубоко перекопать и одновременно внести удобрения:

  • компост или перегной по норме 5—10 кг/м2;
  • суперфосфат — 40 г/м2;
  • зола древесная — 1—2 л/м2.

Сроки посадки

Как и для любой другой культуры, сроки посадки зависят от региона выращивания, вернее, от климатических условий конкретного региона. При выборе оптимального срока посадки озимого чеснока следует знать, что ему важно успеть укорениться до начала первых заморозков. Зимостойкие сорта выдерживают морозы до -25 °C, но если чеснок не успел хорошо укорениться, то он вымерзнет уже при -10 °C. Поэтому считается, что сроки посадки нужно выбирать за 3—4 недели до появления стабильных заморозков, причём лучше посадить раньше, чем позже. Если чеснок даже и успеет взойти на 2—3 сантиметра, образовав 1—2 листика, то это не страшно. Специалисты считают, что оптимально сажать озимый чеснок при температуре почвы 10—12 °C.

Яровой чеснок не любит при посадке сухой погоды и сухой земли. Поэтому его лучше высаживать как только сойдёт снег, а почва прогреется до +5—7 °C. Возвратные заморозки не помешают развитию овоща, так как он обладает хорошей морозостойкостью. Если опоздать с посадкой, то урожай снизится, так как формирование корней и листьев чеснока активно происходит при температуре 4—10 °C, а при более высокой рост сильно замедляется.

Посадка озимого чеснока

Этот процесс абсолютно несложен и выглядит он следующим образом:

  1. Непосредственно перед посадкой готовят посадочный материал. Для этого:
    1. Разбирают головки на отдельные зубки и калибруют их. Для посадки выбирают самые крупные, а мелкие оставляют для употребления в пищу. При этом действует правило: чем крупнее зубок, тем большего размера луковица из него вырастет. И наоборот.
      Лущёный чеснок

      Для посадки выбирают самые крупные зубки

    2. Дезинфицируют зубки в слабом растворе марганцовки.
      Обработка чеснока марганцовкой

      Перед посадкой зубки чеснока дезинфицирую в слабом растворе марганцовки

  2. На подготовленном участке формируют грядки. Обычно для удобства ухода грядки делают шириной один метр и формируют на них по три продольных канавки глубиной 10—12 сантиметров с интервалом 25 сантиметров.
  3. Высаживают в канавки зубки донцами вниз, слегка углубляя их в почву. Интервал посадки должен составлять 10—15 сантиметров в зависимости от размеров зубков.
    Посадка чеснока на грядку

    Обычно чеснок сажают на длинных грядках по три рядка с интервалом 25 сантиметров

  4. Засыпают канавки рыхлой почвой, поливать не нужно.
  5. Перед наступлением заморозков укрывают грядку соломой, сеном, опавшими листьями и т. п. Весной это укрытие следует убрать после появления всходов.
    Укрытая соломой грядка

    С наступлением морохов грядку с озимым чесноком укрывают соломой

Посадка чеснока бульбочками

Грядку для посадки бульбочек готовят так же, как и для зубков. Размер бульбочек должен быть не менее 4—5 миллиметров, а лучше ещё больше. Воздушные луковички можно сажать поздней осенью в такие сроки, чтобы они не успели прорасти до наступления морозов. Произойти это должно ранней весной. А также можно сохранить луковички до весны в холщовом мешке при комнатной температуре и посадить их на грядки в те же сроки, что и зубки. В этом случае бульбочки за 30—40 дней до посадки помещают в холодильник для закалки. Интервал посева должен составлять 3—4 сантиметра, а глубина заделки 2—3 сантиметра.

Воздушные луковички чеснока

Для посева используют бульбочки диаметром не менее 4—5 мм

Посадка ярового чеснока

Яровой чеснок в отличие от озимого образовывает много (до 15—30) зубков, растущих в 2—3 слоя. Для посадки используют только самые крупные зубки из наружного слоя, а остальные либо используют в пищу, либо высевают с другими культурами для отпугивания вредителей. Поскольку яровой чеснок высаживается весной, то глубина его посадки должна быть меньше, чем озимого. Ведь его не нужно защищать от морозов и ему нужно создать условия для более быстрого прорастания. Поэтому канавки для его посадки делают глубиной 4—5 сантиметров. Интервал посадки в ряду тоже небольшой — примерно 6—7 сантиметров, так как зубки ярового чеснока обладают значительно меньшими размерами. Для ускорения появления всходов можно прорастить зубки, завернув их во влажную салфетку на несколько дней.

Уход

Правила ухода за чесноком в процессе выращивания одинаковы для обоих его видов. Они несложны и заключаются в выполнении обычных для огородных культур процедур.

Полив

Весной после появления всходов чеснок нуждается в регулярных поливах. Их частота зависит от конкретных погодных условий текущего сезона. Важно соблюдать постоянное увлажнение почвы на глубину до 40 сантиметров, не допуская её пересыхания. При условии мульчирования грядок обычно достаточно 1—2 поливов в неделю. За 4—5 недель до предполагаемого сбора урожая поливы прекращают. Удобно осуществлять полив с помощью систем капельного орошения.

Подкормки

Чесноку понадобятся подкормки весной в период набора вегетативной массы. Обычно через 2—3 недели применяют полив грядок раствором мочевины (20—30 грамм на ведро), используя 10 л/м2. Затем желательно дважды с интервалом 2—3 недели подкормить чеснок жидкими органическими удобрениями. Лучше всего использовать куриный помёт, растворяя его в воде (пропорция 1 : 10), а при его отсутствии можно применить коровяк (2 : 10). Как и поливы, подкормки прекращают за 4—5 недель до созревания урожая.

Ведро с жидкими удобрениями на чесночной грядке

Чеснок лучше подкармливать жидкими органическими удобрениями

Обработка

Чеснок в основном устойчив к большинству болезней и вредителей. Зачастую его используют в целях борьбы с этими проблемами на других растениях. Но всё же иногда (обычно при каких-либо нарушениях агротехники) он и сам подвергается грибковым заболеваниям типа гнили, ржавчины, плесени, ложной мучнистой росы. Для профилактики и борьбы с ними лучше применять биологические препараты (биофунгициды), например, Фитоспорин или Триходермин. Фитоспорин более эффективен в качестве профилактического средства, его применяют для обработок с интервалом 2—3 недели в течение всего сезона. Кроме того, он является ещё и отличной внекорневой подкормкой, абсолютно безвреден для человека. Триходермин хорошо справляется с корневыми гнилями и другими грибками. Применять его можно при обнаружении признаков болезни.

Из вредителей чеснока наиболее известны луковая муха, луковая моль и стеблевая нематома. Реже чеснок подвергается нападению долгоносиков и клещей. Что касается летающих насекомых (муха, моль), то лучше всего в период их лёта применять отпугивающие обработки настоями табака, золы или раствором 1 столовой ложки керосина в ведре воды. Из химических средств защиты можно рекомендовать такие инсектициды:

  • Алатар;
  • Искра-Био;
  • Фитоверм и др.

Стеблевая нематома является паразитической формой гельминтов (червей), живущих в почве и проникающих в чеснок через донце. Борьба с этим вредителем затруднительна и лучше применять профилактические меры. Если на участке существует риск заражения нематомой (либо заболевание было замечено ранее), то перед посадкой следует осуществить обработку почвы.

Таблица: препараты для обработки почвы против нематомы

Препарат Дозировка Сроки обработки
Видат 1—2 г в лунку При посадке
Надуксусная кислота 5 л/м2 В начале осени
Формалин Концентрация 1 : 25, расход 5 л/м2
Тиазон 250 г/м2 в смеси с песком 1 : 3 Середина сентября
Карбатион 200 мл/м2 Конец августа

Сбор и хранение урожая

Озимый чеснок обычно созревает к середине июля, а яровой — к концу августа — началу сентября. Готовность к уборке определяют по наличию некоторых признаков. Если чеснок стрелкующийся, то сигналом для начала его уборки является раскрытие семенной коробочки. Вторым признаком является пожелтение нижних листьев и стебля. Если это происходит, то не стоит затягивать с началом выкопки урожая. Луковицы перезревшего чеснока будут распадаться и плохо храниться. В то же время рано выкопанный недозревший чеснок будет мягким и для хранения также непригоден.

Готовый к уборке чеснок

Пожелтение листьев и нижних частей стебля чеснока говорят о его готовгости к уборке

Выкапывают луковицы в сухую погоду и раскладывают вдоль грядки на 2—3 дня для просушки. Если есть риск того, что может пойти дождь, то просушку можно осуществить под навесом, в сарае либо на чердаке. Это процесс длится до полного высыхания ботвы (обычно 1—3 недели). В это время питание из стеблей и листьев продолжает усваиваться луковицами и они наращивают массу. После этого ботву обрезают, оставляя хвостики размером 2—3 сантиметра. Яровой чеснок часто не обрезают, а заплетают в косички и подвешивают в сухом месте.

Выкопанный чеснок на грядке

Выкопанный чеснок раскладывают вдоль грядки на 2—3 дня для просушки

Вообще, тема хранения чеснока довольно обширна, является предметом обсуждений на форумах, где предлагается множество вариантов. Не углубляясь в дебри, отметим один важный параметр — температура при хранении озимого чеснока должна быть в пределах +1—3 °C, а ярового — 16—20 °C.

Видео: способ хранения чеснока в банках

Особенности выращивания чеснока в регионах

Поскольку чеснок является морозостойкой культурой, то его выращивают практически во всех регионах. Методы и способы выращивания при этом одинаковы. Разница существует лишь в конкретных календарных сроках посадки и уборки, зависящих от местных климатических условий. Приступая к выращиванию чеснока нужно знать, что существует одна важная особенность, присущая этой культуре. За годы культивирования чеснока в определённой местности он адаптируется к её особенностям и как бы привыкает, приспосабливается к ним. Если впоследствии взять посевной материал, например, из Подмосковья и посадить его в Украине, то огородника вполне может постичь разочарование. Размеры головок, их качество и урожайность могут оказаться значительно ниже, чем при выращивании в привычном регионе. Поэтому приобретая семенной материал в интернет-магазине, нужно быть готовым к тому, что ожидания его свойств, заявленных продавцом, могут не оправдаться. Лучше использовать местные испытанные сорта.

Видео: секреты отличного урожая чеснока

Резюмируя, можно отметить, что вырастить чеснок несложно и доступно начинающему огороднику любого региона. Применяя на практике приведённые правила, он непременно получит достойный урожай витаминной и полезной продукции.

Выращивание чеснока в открытом грунте from yagodka.club.

Tagged