Выращивание малины: советы профессионала

По малине задают довольно много вопросов, это одна из проблемных ягодных культур.
Но вопросы эти — не по существу, они сразу показывают, что человек смотрит не на основные причины своих неудач с этой культурой.

Например, спрашивают, как правильно обрезать малину, хотя она прекрасно может давать ягоды и совсем без обрезки, на своих длинных побегах, а если не дает, то это не из-за обрезки.

Или спрашивают, как бороться с малиновой галлицей (утолщения в основании стеблей — этого вредителя очень вероятно получить из питомника, там почти все саженцы поражены галлицей), что сразу указывает на недавнюю посадку малины и на-прасную суету: подождите с годик — и галлица сама начнет сходить на нет, а за это время кусты разрастутся под землей корневищами.

скачать Золотая школа садоводаПриведен отрывок из книги Золотая школа садовода, автор Павел Траннуа.
Купить книгу «Золотая школа садовода» можно ЗДЕСЬ
(очень рекомендуем!!)

НЕДОЧЕТ: сажать малину на раз и навсегда закрепленное место.
Малина — это ползающий кустарник.
У малины самые сильные побеги образуются на свежем месте. Не сразу, конечно, сначала корневище-разведчик образует небольшие побеги, но вскоре они превращаются в кустовые узлы и несколько лет выстреливают пучками сильных побегов, а за это время происходит закладка более молодых кустовых узлов по соседству.

НЕДОЧЕТ: выращивать малину без системных удобрений на случайных подкормках золой или минералкой.
Чаще всего кусты ее держат либо заросшими травой, либо перекапывают, но в обоих случаях удобряют изредка, подсыпая к ней от случая к случаю то золу, то горсти гранулированного удобрения типа мочевины и нитрофоски.
Основная ошибка — это выращивать малину без мульчирования кустов растительными остатками. В малиннике необходим достаточно толстый слой такой мульчи, не менее 10 см. А уже по ней сверху можно сыпать золу или поливать растворами гуматов.

Возможно, мы не с того начали разбор ошибок при выращивании малины. Ее кусты могли бы быть и мелкими, но все равно давать изрядно ягод благодаря выдающимся современным сортам, если бы не одно обстоятельство: в малиннике поселяется цветоед, который на пару с малиновым жуком повреждает бутоны во время массового цветения, после чего кусты иногда не завязывают ни одной ровной ягоды.
выращивание малины советы
И самая главная ошибка при выращивании малины — это не принимать никаких мер против цветоеда. А кроме препаратов, какие могут быть меры? Как ни странно, простые. Выращивание на перепревшем навозе — вот лучшая защита от цветоеда, как показывает практика. Это давно проверенный способ получать высокие урожаи ягод: даже не перекапывать прелый навоз (темный, рассыпчатый навозный перегной), а раскладывать его в приствольные круги (если это ряд, то сплошной полосой, на 50 см от растений в каждую сторону) сплошным слоем в 5-10 см.

Можно подумать, что малина начинает ярко плодоносить из-за обильного питания — не только. Такая мульча каким-то образом уберегает цветение от вредителей. И мульча из прелых растительных остатков при отсутствии навоза повторяет его действие. Самодельный компост (не фекальный, так как малина угнетается хлором) приравнивается к прелому навозу. Осеннее рыхление мульчи и междурядий малинника помогает сократить численность цветоеда, так как нарушает его зимовку — это общеизвестный прием.

Мульча также помогает обеспечить кусты влагой, но это не означает, что малину не нужно поливать. Во время роста молодых зеленых побегов полив необходим не реже чем еженедельно.
Прореживающая вырезка лишних побегов — это еще одна важная мера при выращивании малины.

НЕДОЧЕТ: оставить слишком много побегов в кусте, что приведет к недостатку питания ягод.
Есть давно принятые нормы количества побегов на квадратном метре, которые нужно соблюдать: не более 8-10 побегов на 1 м2.

НЕДОЧЕТ: вырезая ежегодно старые побеги и лишние зеленые, садоводы тем не менее не удобряют малинник.
Как-то у нас выходит нелогично: ежегодно малина тратит на выращивание своих высоких побегов массу питательных веществ, в первую очередь азота, и мы с такой же регулярностью срезаем и уносим всю эту биомассу на костер. Вечный двигатель какой- то получается, а нас в школе учили, что их не существует в природе!

Разве стоит удивляться, что при таком подходе малинники чахнут? Они ведь ко всему прочему зарастают злаками и снытью, да еще стебли малины ютятся среди кустов какой-нибудь аронии или слив, которые не оставляют малине шансов на что-то большее кроме «корочки черного хлеба».

«А как же тогда в природе малина растет в лесу среди злаков и бузины?» — воскликнет наш нерадивый дачник. А сам-то не иначе как посадил сорта наподобие ‘Геракла’ и ‘Желтого гиганта’! В том-то и отличие, что в лесу куст дает пару-другую мелких ягод, а у нас в саду выращиваются сорта крупноплодные, дающие более килограмма ягод с куста. Без ведер и тачек компоста такие малинники состояться не могут. И еще в дополнение — золы, мульчи из сена.

НЕДОЧЕТ: допускать попадание в почву хлорсодержащих веществ.
На садовых участках часто возникают трудности с удобрением малины, так как самодельный компост в большинстве случаев содержит поваренную соль (кухонные отходы или фекалии — соль присутствует и там, и там). Для малины нужно чистое перегнойное удобрение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Не забудьте проголосовать за пост, и ОСТАВЬТЕ КОММЕНТ. Нам важно Ваше мнение:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет рейтинга)
Загрузка...
Оставить свой комментарий

Пожалуйста, введите ваше имя

Ваше имя необходимо

Пожалуйста, введите действующий адрес электронной почты

Электронная почта необходима

Введите свое сообщение


Вверх страницы