Выращивание грибов в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Грибы считаются уникальным продуктом. Они довольно питательны и при этом являются диетическими, что делает их частыми гостями на столе, не говоря уже о разнообразии вкусов и ароматов, которые они придают блюдам в процессе приготовления.

Отечественными любителями и предпринимателями выращивание грибов в домашних условиях практикуется сравнительно недавно, хотя уже в XIX столетии в России были известны первые грибные фермы. Сегодня для многих, это стало способом экономно разнообразить свой рацион, а иногда даже возможностью обзавестись собственным довольно прибыльным делом.

Чаще всего новички в этой сфере познают методику выращивания грибов на вешенках, которые довольно неприхотливы и дают большой урожай за короткий период времени. Конкуренцию этому виду гриба составляют шампиньоны, технология выращивания которых несколько сложнее. Помимо этого искусственно часто выращивают опят, кольцевики и японские грибы шитаке, белые грибы, лисички и даже трюфели, однако освоить получение этих видов грибов под силу далеко не каждому.

Выращивание грибов в домашних условиях

Для выращивания грибов дома необходимо, прежде всего, иметь отдельное помещение, которое не будет пересекаться с основным жильем. Это необходимо, чтобы предотвратить попадание спор в место проживания людей, что может привести к заболеваниям дыхательных путей.

Организация помещения зависит непосредственно от типа выращиваемых грибов. Так, например для вешенки необходимы высокие стеллажи и хорошее проветривание, но не сквозняк. Оптимальная температура роста грибов +14 …+17 градусов по Цельсию. Кроме того требуется интенсивный полив, который можно выполнять струей воды из шланга.

В свою очередь шампиньоны, любят более теплую атмосферу около +20 градусов по Цельсию, а полив должен быть очень аккуратным, чтобы не повредить грибницу. В отличие от вешенки, которую выращивают в мешках и пластиковых контейнерах, шампиньоны получают только на стеллажах в довольно широких ящиках.

В качестве основы для грибницы, опять-таки в зависимости от вида гриба, может быть выбран компост или субстрат: солома (вешенкки), конский навоз (шампиньоны), открытый грунт (лесные грибы), а также древесные стволы, пни и бревна (шитаке, вешенка, опята и т. д.). Компост или субстрат можно приготовить самостоятельно или же приобрести у профессионалов. Если вы планируете выращивание грибов в домашних условиях для себя, то возиться с приготовлением компоста не стоит, ведь цена на готовый не очень высока, а в случае неудачи ваш и без того небольшой урожай будет потерян.

мицелий

Посадочным материалом при выращивании грибов является мицелий. Он может быть сухим, в брусочках или в виде блоков. При этом, как правило, мицелий представляет собой грунт или субстрат зараженный спорами грибов. Хранится он при температуре до +20 градусов Цельсия — около двадцати дней, а при температуре +4 градусов по Цельсию — порядка полугода.

В наши дни практикуют два основных вида выращивания грибов в домашних условиях:

Экстенсивный — подразумевает культивирование грибов в реальных природных условиях. Этим методом чаще всего получают грибы, выращивание которых искусственно, реализовать довольно затруднительно. Сюда относятся: белые грибы, шитаке, опята и т. д. Урожай в этом случае получается сезонным и в целом небольшим по объему, что не всегда радует. С другой стороны, в этом случае вам не потребуется особых вложений в организацию помещения, отопление, освещение, а также затраты времени будут минимальными.

вешенка в природных условиях

Выращивать грибы данным способом можно на приусадебном участке или непосредственно в лесной зоне (в ближайших посадках). Посадку осуществляют весной, а получить урожай вы сможете только осенью.

Интенсивный способ — представляет собой создание искусственных условий для выращивания в помещении. Подходит он только для некоторых видов грибов (вешенка, шампиньоны), и позволяет снимать довольно большой урожай. При этом процесс выращивания не зависит от сезона и температуры на улице. Для интенсивного выращивания требуется обеспечить системы отопления, освещения и полива. Кроме того, уделять внимание вашим грибницам необходимо постоянно.

вешенка в мешках

Этот способ выращивания позволяет не только повысить урожайность, но и значительно сокращает время на его получение. Так, в течение года, с одной грибницы, вы сможете собрать четыре урожая вместо одного.

К слову, при выращивании грибов на продажу, обычно грибница не отрабатывается до конца, и снимается только первые две волны урожая. При этом, она еще способна давать урожай, но в более медленном темпе, что является нерентабельным для производства. А потому, нередко отработанные частично грибницы выставляются на продажу по бросовой стоимости.

Покупка такой готовой грибницы станет отличным вариантом для тех, кому сложно освоить выращивание грибов в домашних условиях, но очень хочется получить свой урожай.


Безопасные уничтожители комаров — это лучший выбор для умного хозяина, ведь средства без химии не повлияют никак на ваше здоровье, а его, как известно, нужно беречь.

Tagged