Выращивание абрикосов в средней полосе России, посадка и уход

В умеренном климате при благоприятных условиях абрикосовые деревья могут жить до 30 лет, а хороший урожай дают с 6-8 до 18-20 лет.

Выращивая абрикосы в средней полосе России, садоводы-любители сталкиваются с двумя проблемами. Одна зависит от капризов этой новой для северян культуры, а другая связана с неправильной посадкой и уходом.

Несомненно, что для успешного выращивания абрикосов в Московской и соседних областях требуются большое желание, трудолюбие и соблюдение пяти главных условий и правил.

Где посадить абрикос?

Выбор места посадки имеет наиважнейшее значение. Московские абрикосы еще не настолько адаптированы к нашей зоне, чтобы расти в любом месте. В идеале им подходят небольшие южные или юго-западные склоны. Обычно выбирают самое теплое и хорошо освещенное в течение всего дня, защищенное от ветров место у южной стены дома.
Это не должна быть низина, куда стекает холодный воздух. Не годятся для абрикосов и участки с близким залеганием грунтовых вод — менее 2 м. За летний сезон растения должны набирать как можно больше тепла, чтобы хорошо подготовиться к зиме.

Почва для абрикосов должна быть легкой, хорошо проницаемой для воды и воздуха, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если она тяжелая глинистая, торфяная или песчаная, нужно копать большие ямы и действовать по принципу: чем хуже почва, тем больше яма.

Заполняют яму смесью из плодородной земли, торфа и песка в равных частях с добавлением доломитовой муки или золы, все должно быть тщательно перемешано. Можно добавить ведро перепревшего навоза или компоста.
Абрикос не особенно требователен к плодородию почвы, поэтому при посадке не стоит злоупотреблять удобрениями.

Минеральные удобрения начинают вносить со 2-го года после посадки. Весной во время распускания почек абрикосы подкармливают азотными удобрениями: 10 г/м2 аммиачной селитры в приствольные круги молодых деревьев и 20-30 г/м2 по проекции кроны плодоносящих. В период налива плодов проводят вторую подкормку полным минеральным удобрением — 30-40 г/м2 нитрофоски. При использовании органики перепревший навоз вносят в канавку по границе проекции кроны.
Необходимость внесения удобрений определяют по росту дерева: если приросты слишком большие, не подкармливают или снижают дозы, а при слабом росте — увеличивают их.

Посадка саженцев абрикоса

В природе дикий абрикос растет преимущественно на горных склонах, иногда очень крутых. В Китае даже высаживают абрикосовые деревья на оползающих склонах для их укрепления и предотвращения эрозии почвы. У нас местность, в основном, равнинная, и счастливых обладателей южных склонов немного.

Основной способ

Абрикосы рекомендуется сажать на земляные холмики высотой 70 — 100 см и диаметром до 3 м. На задерненном участке предварительно снимают дерн и рыхлят почву. Деревца сажают в яму, выкопанную на холмике по размеру корней. Корневая шейка, учитывая усадку почвы, должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Саженцы сразу же поливают (1-2 ведра), причем послепосадочный полив проводят независимо от влажности почвы. Это нужно, чтобы земля осела и плотно прилегала к корням. После этого яму досыпают землей доверху, а на вершине холмика формируют круговой земляной валик, чтобы при поливах не терялась влага.
Осенью его разравнивают, давая воде свободно стекать во все стороны, однако весной валик придется восстановить и так каждый год.

Корневая шейка — пограничное место между корнями и штамбом — у абрикоса ни в коем случае не должна быть засыпана почвой. Не беда, даже если первые корни немного оголены

Посадка по методу Ю.Чугуева

Пожилым садоводам не всегда по силам насыпать холмики, но, главное, должны быть хотя бы небольшие возвышения.
Если сажаете саженец абрикоса, выращенный в контейнере, можно сделать по методу садовода Ю.Чугуева.

На ровном месте прорыхлите почву, в центр поставьте мешок с саженцем (или просто вытянутый из горшка ком). Вбейте кол, привяжите к нему саженец. Разрежьте контейнер, уберите ткань или пластик. Медленно вылейте на ком ведро воды. А потом просто закидайте его землей – набросайте пологий холмик, беря почву с боков. Вылейте на него еще ведро воды, сверху замульчируйте органикой (травой или соломой).
абрикос посадка и уход в средней полосе

Уход за абрикосовыми деревьями

Бытует мнение, что абрикос засухоустойчив, что неверно. Он хорошо переносит сухость воздуха, но не почвы, и, как любое растение, нуждается в регулярном поливе, особенно при пересадке, поскольку новые корни могут развиваться только во влажной среде.
Влага остро необходима абрикосам весной — в начале лета, во время интенсивного роста по бегов. После уборки урожая деревья также нуждаются в воде. Орошение необходимо во время засухи, которая у нас бывает редко, но все же случается. В конце лета, когда происходит вызревание побегов, поливы следует сократить или прекратить совсем. Деревья уже не должны расти, а только готовиться к зиме.

В период бутонизации и цветения целесообразно принять меры для защиты деревьев от заморозков: дымление, дождевание, образование тумана аэрозольными установками.
В фазе белого бутона цветок абрикоса может выдерживать кратковременные заморозки до -5°С.
Под эти деревья всегда очень полезно вносить золу. Она раскисляет почву и служит ценным удобрением, содержащим практически все необходимые растениям микроэлементы.

Обрезка

Во всем мире испокон веков абрикосы обрезают. В нашем климате это надо делать ежегодно. После обрезки плоды становятся намного крупнее, улучшается их окраска, а главное — деревья меньше болеют. Обрезка способствует интенсивному росту растений, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет.
Обрезать абрикосы надо рано весной. Можно начинать уже в конце февраля, если стоит теплая погода, а закончить желательно в первой декаде апреля. Потом можно обрезать остальные косточковые и, наконец, семечковые.

При обрезке:
• в молодом возрасте в течение 2-3 лет формируют крону. Можно сразу чашевидную — из нескольких боковых ветвей на коротком штамбе. Если оставляют основной проводник, то при достижении деревом высоты 2-2,5 м его вырезают и начинают отдавать предпочтение побегам горизонтального направления
• удаляют больные и слабые ветви
• прореживают и осветляют крону, вырезая параллельно растущие побеги, ветки, направленные внутрь кроны, и т.п.
• укорачивают длинные ветки, чтобы предупредить в дальнейшем их оголение. Однолетние побеги у абрикоса при хорошем уходе могут достигать в длину 2 м и более. Укорачивать их надо тем больше, чем длиннее побег. Вертикальные побеги обрезают сильнее, чем горизонтальные.
Срезы надо делать аккуратно хорошими инструментами, не оставляя пеньков.

Уборка урожая

Привитые деревья абрикоса начинают плодоносить через 2-4 года, но ощутимый урожай дают на 5-6-й год. Плоды созревают неодновременно, поэтому уборку проводят в 2-3 приема, снимая только хорошо вызревшие плоды.

Абрикос созрел, когда перестал расти и приобрел насыщенную окраску. Спелые плоды легко снять с дерева.
Если планируется транспортировка, плоды снимают за 2-3 дня до наступления потребительской спелости. В холодильнике абрикосы хранятся без порчи до трех недель.
По материалам статей Л. Кpaмapенкo и Н.Кypдюмoва

Tagged