Выращиваем укроп на подоконнике – практические советы

Суровое и мрачное зимнее время, а также глубокая осень, по мнению психологов, успешнее всего проходит для человека, если дома его окружает что-то зеленое. Речь идет о комнатных и домашних растениях, конечно же, которые можно без труда вырастить у себя в квартире.
Если вы уже высаживали сами что-то в своей квартире и даже знаете, как сажать тюльпаны осенью, то вырастить укроп на подоконнике будет для вас не только простым, но и увлекательным занятием. Укроп не только станет пышным украшением вашего дома, но и подарит вам свой аромат и витамины. Укроп неприхотлив на дачной грядке, однако дома в горшке он немного капризен. Важно не только верно выбрать сорт укропа, но и добросовестно ухаживать за ним.

Выбираем сорт

Специфика роста и цветения у каждой травы своя, и ее нужно учитывать. Посадив петрушку или сельдерей, цветки придется ждать целый год, а вот укроп в свою очередь, порадует цветками раньше, чем листьями.

Для открытого грунта специалисты создали несколько десятков зарекомендовавших себя сортов – есть из чего выбрать. Особо хорошо приживаются в горшках растения, цветущие максимально пышно и продолжительно. К таким сортам укропа можно отнести: пучковый, спаржевый букет, Кибрай, Супердукат, обильнолистный. Эти сорта образуют плотный зеленый куст и как никто другой комфортно чувствуют себя в горшке на подоконнике. Если растение будет расти слишком активно – побеги можно прищипывать, что даст появление новой листвы.

Выращиваем укроп

Многие зонтичные культуры отличает такая особенность, как тугая всхожесть. Причина тому наличие эфирных масел, которые защищают семя от высыхания. В связи с этим ждать вхождения можно до двух недель. «Подогнать» всходы можно заранее, до посадки, просто замочив семена в растворе Рибав-Экстра или Корневина.

Выращивание укропа на подоконнике
Выращивание укропа дома

Лучше всего выращивать укроп в горшке или широком контейнере. Дренаж из мелкого керамзита, либо каменной крошки насыпают толщиной от полутора до 2,5 см. Расстояние между саженцами выдерживают 7 — 10 см. Грунт должен быть качественным, рыхлым, хорошо удерживающим влагу. Готовый грунт можно легко купить в специальном магазине, а можно смешать его самому из равных пропорций садовой земли, торфа, песка и перегноя. Семена сажают на расстоянии 2 — 3 см друг от друга во влажную почту не глубже сантиметра, сверху немного присыпают торфом. Важно, чтобы растения не «соперничали», и не мешали друг другу.

Тонкости ухода

Укропу нужен свет и тепло. Идеальная для зелени температура 16 — 22 °C. Вот почему выращивание укропа на подоконнике хлопотнее, чем в саду. Укроп не мерзляк, и может расти даже при +8 °C. Однако если растению будет жарко, он откажется расти. Здесь действует правило: «Чем выше в помещении температура, тем чаще растение нужно поливать», но без фанатизма – плотной корки воды в горшке быть не должно. Практичные советы:

— Если в комнате жарче, чем +25 °C, постоянно опрыскивайте растение (понять, что растению жарко, можно по обесцвеченным побегам);

— Если на подоконнике прохладно – от большого количества воды могут загнить корни укропа;

— Пару раз в месяц подкармливайте укроп добавками с небольшим содержанием азота.

Освещение для укропа

Растения зачастую требуют себе много света, но не терпят губящие прямые лучи солнца. Выращивание укропа зимой на подоконнике требует искусственной подсветки посадок – на расстоянии 50 см от горшка можно разместить специальную фитолампу, либо люминесцентные лампы белого света. Световой день укропа должен длиться 13 — 15 часов, особенно это очень важно на этапе появления ростков, пока укроп еще не окреп. Высаживая укроп с марта по август, таких действий не требуется – естественного солнечного света от окна ему будет достаточно.

Если вы хотите, чтобы свежий укроп был у вас в доме круглый год, не забудьте спустя две — три недели после первого посева высадить следующую партию семян, приготовленных заранее. В этом принципиальное отличие укропа от петрушки, которая выпускает новые листья взамен сорванным листьям еще долгое время, у укропа после обрезания зелень почти не образуется вновь. Приложите немного усилий, следуйте советам, и в вашем доме круглый год будут свежие кустики вашей любимой зелени!

Tagged