Выбор места, подготовка и посадка яблони

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики нашего сайта!

Посадка саженцев яблони веснойПродолжаем знакомиться с агротехникой выращивания яблонь на своем дачном участке. Как правильно выбрать саженец яблони, — рассмотрено в этой статье. Какие сорта яблонь предпочтительнее выращивать в средней полосе России, узнаете, прочитав статью «Выбор сорта яблони для средней полосы». В данной публикации я хочу поделиться опытом по подготовке места и приемам правильной посадки яблонь.

Яблоню можно выращивать на различных типах почв, за исключением заболоченных. Главное, чтобы они были водо – и воздухоприницаемые, без близкого залегания грунтовых вод. Можно добиться и хорошего плодородия, и влагообеспеченности почвы, но бороться с переувлажнением очень трудно.

Если вода проточная, то она не страшна для яблони. Но на почвах, где высоко содержание глины и на низинных участках вода застаивается. В результате этого снабжение корней кислородом нарушается и увеличивается поступление к корневой системе углекислоты, что для них губительно. Корни постепенно загнивают, сигнализируя об этом засыханием веток на верхушках деревьев. Никакие железные листы, ни шифер, как часто рекомендуют, не помогут. Разрастаясь, корни обходят такие препятствия, заглубляются и загнивают.

Для того чтобы посадить яблони в низине, где застаиваются воды, нужно сначала сделать дренаж. Простейший дренаж можно сделать, выкопав по периметру участка траншею, в которую уложить фашины или специальные дренажные трубы, по которым вода будут стекать в водоприемники (закрытый дренаж). О вариантах устройства дренажа на участке речь пойдет в отдельной статье.

Однако самое главное – постоянно подсыпать почву в низинных местах и проводить посадку яблони только на специально созданных холмиках или валах. Лучше год потратить на подготовку хороших посадочных мест (но не ям!), чем впустую израсходовать время, средства и силы, закладывая сад на заболоченном или пониженном месте.

На участке, не нуждающемся в дренаже, тоже необходима предварительная подготовка для посадки яблонь. В суглинистые почвы, которые преобладают в средней полосе, нужно при перекопке добавлять перегной или компост, торф и крупнозернистый песок. Расчет при этом такой: 1 куб. м торфа или перегноя при покрытии слоем 15 – 20 см уходит на 5 – 6 кв. м площади, а 1 куб. м песка, рассыпанного слоем 10 – 15 см, расходятся на 7 – 10 кв. м. Под перекопку надо еще добавить комплексные гранулированные минеральные удобрения (в среднем по 8 – 10 г на 1 кв. м).

Часто бывает, что на земле, отведенной под посадку яблонь, растут корнеотпрысковые и корневищные сорняки: пырей, сныть, осот, одуванчики, вьюнок и некоторые другие. Не торопитесь использовать гербициды – последствия их применения непредсказуемо. Для уничтожения этих сорняков можно воспользоваться экологически чистым методом борьбы с ними. Суть этого метода заключается в истощении корневой системы сорняков и, в конечном счете, оставлении их без питания. С этой целью ранней весной, участок с сорняками накрывают светонепроницаемыми материалами, что к осени приводит к гибели сорняков и отмиранию их корневой системы.

Посадка яблони

Саженцы колоновидных яблоньВ средней полосе лучшее время для посадки яблони – вторая половина апреля, пока не распустились почки. На хорошо окультуренных, плодородных почвах или подготовленных холмах и валах можно обойтись для посадки яблонь выкопкой небольших ямок по размеру корневой системы саженца. На бедных землях яблоню обычно сажают в заправленную питательной смесью посадочную яму (глубиной до 1 м и шириной 95 – 100 см). В принципе, яма может быть любой по форме, но стенки ее не должны быть с наклоном. В ямах с наклонными стенками оседание почвы будет неравномерным, особенно сильным оседание будет по центру, что приводит к погружению саженца в почву ниже корневой шейки.

Стенки ямы нельзя заглаживать лопатой, — такие действия ограничивают рост молодых корней и затрудняют воздухообмен. Надо, наоборот, максимально разрыхлить вилами дно и сделать насечки на стенах.

Осенью яму для посадки яблони нужно не только выкопать, но и заправить ее смесью, состоящей из плодородной земли смешанной с компостом или перегноем (15 – 18 кг на яму) и торфом (22 – 25 кг на яму). Если  наполнить яму плодородной смесью перед самой посадкой яблони, то в течение месяца почва в яме может осесть на 15 – 20 см и саженец обязательно затянет вниз. Свежий навоз в посадочную яму вносить нельзя, — таким образом можно сжечь корни саженца. На преобладающих в средней полосе суглинистых почвах в питательную смесь добавляют обычно 800 г суперфосфата и 1/ 3 ведра древесной золы.

Самое главное, — помнить основное правило посадки яблони: корневая шейка должна после посадки быть немного выше уровня почвы. При значительном заглублении ствола саженца происходит загнивание коры, которая оказывается под землей. Бывает, что увидеть результаты неправильной посадки яблони, можно не сразу, но через несколько лет, неправильно посаженные яблони все равно погибнут.

Иногда встречаются ничем не обоснованные и поэтому противоречивые рекомендации. Например, одни говорят, что саженец нужно сажать прививкой на север, а другие – на юг. Могу вас успокоить, что ориентация прививки по сторонам света при посадке яблони на развитие дерева не влияет.

А вот саженцы с однобоко развитой или искривленной кроной, при посадке обязательно нужно расположить так, чтобы густая сторона кроны была обращена на север. В процессе вегетации ветви будут тянуться в сторону солнца и со временем крона такого саженца подровняется.

Как правильно посадить яблонюНепосредственно при посадке яблони, сначала в посадочную яму нужно насыпать грунт в форме конуса, чтобы при посадке его вершинка уперлась в основание ствола и была возможность аккуратно расправить корни по склону конуса. При такой посадке вы предотвратите подгибание корней, и сможете их равномерно расправить в яме (смотрите рисунок «Посадка саженцев»). Когда будете подсыпать грунт сверху, чтобы почва равномерно заполнила пространство между корнями, саженец слегка потяните вверх и встряхните. Заполнив яму на 2/3, обильно полейте, дождитесь, когда почва немного осядет, и наполните яму грунтом доверху. Слегка уплотните грунт, но не утаптывайте. Еще раз полейте. Только после повторного полива почву можно хорошо уплотнить.

Обязательно следует зафиксировать положение корней, для чего прочно закрепите саженец к надежной опоре, — в этом случае он не будет раскачиваться ветром и пустоты между корнями и почвой не образуются.

После посадки яблони замульчируйте поверхность вокруг саженца перегноем или торфом. Это позволить защитить саженец от быстрого высыхания почвы и образования почвенной корки.

Научившись правильной посадке яблонь, можно приступать к закладке плодового сада. При этом нужно оставлять между деревьями расстояние в зависимости от вида и сорта яблонь: для сильнорослых сортов с раскидистыми кронами приемлема схема посадки 5,5Х6,5 м, для среднерослых 4Х5 м, для деревьев на карликовых подвоях – 3Х2 м. Колоновидные яблони высаживают с расстоянием между деревьями в ряду 0,5 – 0,6 м.

Еще читайте на сайте о яблонях:

Спасибо, что посетили наш сайт!

Если эта статья оказалась Вам полезной, или у Вас есть свое мнение по тематике статьи, либо Вы с чем – то не согласны, то не поленитесь оставить свой комментарий. Вполне возможно, что у Вас нет на это времени, или Вы просто не хотите утруждать себя излишней писаниной, но затронутая тема Вам интересна, поделитесь ей со своими друзьями в соцсетях и воспользуйтесь формой бесплатной подписки, чтобы первыми получать новые статьи о выращивании яблони с нашего сайта на свой E-mail:

Let's block ads! (Why?)

Tagged