Всё о спарже: выращивание в огороде и дома

Прославленная кулинарами спаржа, в огромных количествах выращиваемая во всех европейских странах как изысканный деликатесный овощ, российским дачникам известна в основном как декоративное растение, встречающееся почти на каждом участке под названием «аспарагус». Эти зелёные «ёлочки» для букетов известны каждому. Но мало кто знает, что появляющиеся ранней весной побеги этого же растения — и есть та самая знаменитая овощная спаржа. Это очень неприхотливое, холодостойкое, долговечное растение, прекрасно растущее даже в северных регионах и не требующее особого ухода.

Спаржа — деликатесный овощ

Все разновидности огородной спаржи (белая, зелёная и фиолетовая) относятся к одному ботаническому виду — спаржа лекарственная. Его научное название «аспарагус» традиционно используется в цветоводстве для обозначения этого же растения.

Ростки спаржи

У спаржи используют в пищу молодые ростки, появляющиеся из-под земли весной

Аспарагус из цветника тоже съедобен, но у специальных огородных сортов спаржи молодые побеги бывают значительно толще.

В европейской кухне свежие весенние ростки спаржи считаются деликатесом. Традиционно их отваривают и подают с различными соусами.

Спаржа отварная

Отварная спаржа с соусом — европейский деликатес

В зависимости от сорта молодые побеги могут быть зелёной, зелёно-фиолетовой или фиолетовой окраски. Белая спаржа — это не сорт, а особая технология отбеливания побегов, растущих без доступа к свету.

Отбелённую спаржу можно получить от растений любого сорта.

Спаржа — травянистый многолетник с прямостоячими стеблями, достигающими полутора, а в хороших условиях и двух метров высоты. Это очень выносливое морозостойкое растение, в дикой природе встречающееся в лесной и степной зонах по всей Европейской части России и в Западной Сибири.

Грядка со спаржей

Спаржевые грядки выглядят необычно и очень привлекательно

Спаржа — растение двудомное. Мужские и женские цветки появляются на разных экземплярах. Цветёт спаржа в начале лета мелкими невзрачными цветками.

Цветки спаржи

Мелкие невзрачные цветки появляются на кустах спаржи в начале лета

Одинаково съедобны и мужские, и женские растения спаржи, но мужские считаются более урожайными.

На женских экземплярах в конце лета созревают круглые ярко-красные ягоды. Они выглядят очень привлекательно, но в пищу не употребляются. Едят у спаржи только молодые побеги.

Ягоды спаржи

Несъедобные красные ягоды появляются на женских кустах спаржи в конце лета

Сорта спаржи для выращивания в регионах

Сортов овощной спаржи очень мало. Все районированные для российских условий сорта этой культуры могут успешно выращиваться везде: на Украине, в Белоруссии, по всей средней полосе России, в Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири. Совсем не растёт она лишь в районах Крайнего Севера.

Урожай спаржи

У овощной спаржи побеги бывают особенно толстыми

Таблица: лучшие сорта спаржи

Название Срок созревания Окраска побегов Характеристика сорта Районирование
Аржентельская Ранний Зелёно-фиолетовая Старый сорт середины прошлого века, выращивается до сих пор, очень неприхотливый Районирован по всей территории России
Царская Средний Зелёная Новый высокоурожайный сорт
Мэри Вашингтон Ранний Зелёная Новый сорт, устойчивый к ржавчине В России не районирован
Снежная головка Среднеранний Зеленовато-кремовая Один из самых популярных сортов овощной спаржи В России не районирован

Фотогалерея: сорта спаржи

Спаржа Снежная головка
Спаржа Аржентельская
Спаржа Мэри Вашингтон
Спаржа Царская

Размножение спаржи

Спаржу чаще всего выращивают из семян. Молодые растения в возрасте 4–6 лет иногда удаётся удачно поделить на несколько частей и рассадить. Эту процедуру лучше всего проводить весной. Взрослые мощные кусты при попытках деления или пересадки обычно погибают.

Выращивание спаржи из семян

Красные ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена шаровидно-овальной формы, созревающие к началу осени.

Ягоды и семена спаржи

Ягоды спаржи содержат крупные чёрные семена, используемые для размножения этого растения

Собранные семена сеят под зиму в открытый грунт на глубину 1–2 см. Весной они взойдут.

Рассаду спаржи можно вырастить и в комнате. Порядок действий следующий:

  1. Семена завернуть в мокрую тряпочку, положить на блюдце.
  2. Налить чуть-чуть воды, чтобы ткань оставалась всё время влажной.
  3. Выдержать сутки при температуре около +25 °C.
  4. Подготовленные семена разложить по одному в индивидуальные торфяные горшочки с влажной почвенной смесью (огородная земля, песок, навоз и торф в соотношении 2:1:1:1), заглубляя на 1 см.
    Торфяные горшочки

    Семена спаржи сажают в торфяные горшочки с земляной смесью

  5. При температуре +25 °C всходы появятся примерно через неделю.
  6. Сеянцы надо держать на светлом подоконнике и регулярно поливать.
  7. В начале июня высадить в открытый грунт на подготовленное постоянное место.
    Сеянцы спаржи

    Нежные сеянцы спаржи высаживают в огород после окончания весенних заморозков

Выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржа может расти на одном месте и давать ежегодные урожаи до 15–20 лет подряд. У неё мощная, глубоко расположенная корневая система. Это растение легко выдерживает зимние морозы и летнюю засуху, но совершенно не переносит застойного увлажнения и кислых почв. Оптимальная кислотность — 6,5–7,0. Более кислые почвы обязательно известкуют за несколько месяцев до посадки внесением 300–700 г доломитовой муки на каждый квадратный метр. На низких участках и тяжёлых почвах необходим дренаж. Лучше всего растёт спаржа на заправленных большим количеством органики супесчаных и легкосуглинистых почвах.

Шкала кислотности почвы

Для спаржи необходима почва с нейтральной кислотностью

Посадка спаржи и уход за ней

Алгоритм посадки таков:

  1. Участок под спаржу заранее перекапывают на глубину 40–50 см.
  2. Перед посадкой вносят на каждый квадратный метр 5–8 кг перегноя или 3 кг перегноя и 60–70 г комплексного минерального удобрения, равномерно распределяя его в почве при перекопке.
    Перегной для удобрения

    Перегной вносится в почву перед посадкой спаржи

  3. Для посадки готовят траншеи глубиной и шириной по 35 см. Расстояние между центрами соседних траншей — около полутора метров.
  4. Рассаду высаживают в эти траншеи на расстояние около 0,5 м между растениями и обильно поливают.

За ближайшие год — два при окучивании растений и осеннем мульчировании поверхность участка постепенно выровняется.

Первые два года кусты спаржи набирают силу. Сбор урожая начинают не ранее, чем на третий год после посадки: весной срезают часть появившихся побегов.

Молодые плантации первого — второго года после посадки в засушливое лето нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые растения имеют очень глубоко проникающую корневую систему и легко выдерживают летнюю засуху. Для взрослых посадок влажность почвы очень важна весной, в период сбора урожая: при недостатке влаги молодые побеги быстро грубеют и становятся невкусными.

Для удобства ухода междурядья на плантации спаржи лучше замульчировать любым подручным материалом — органикой или чёрной плёнкой. В регионах с сильными ветрами и ливневыми дождями вдоль рядов устанавливают подпорки с натянутыми между ними верёвками, чтобы растения не полегли на землю от дождя и ветра.

Плантация спаржи

Ухоженная плантация спаржи: междурядья замульчированы, вдоль рядов натянуты верёвки для поддержки растений

Весной после окончания сезона срезки побегов плантации подкармливают полным минеральным удобрением (мочевина, суперфосфат и калийная соль) по 50–100 г на каждый квадратный метр. Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности гряд и слегка заделывают в почву одновременно с рыхлением.

В течение всего сезона выпалывают появляющиеся сорняки.

Осенью посадки мульчируют перегноем по полведра на каждое растение. Если не было никаких проявлений вредителей и болезней, ботву на грядке можно не срезать, а оставить на зиму: она послужит для дополнительного снегозадержания. В средней полосе России спаржа прекрасно зимует под снегом без каких-либо дополнительных ухищрений. В малоснежных регионах Урала и Сибири рекомендуется дополнительно утеплить растения, укрыв грядки на зиму слоем хвойного лапника, который убирают весной после схода снега.

Болезни и вредители спаржи

Хотя спаржа — очень стойкое к болезням растение, иногда плантации могут поражаться ржавчиной. Из вредителей встречаются спаржевая муха и два вида жуков — спаржевых трещалок.

Фотогалерея: болезни и вредители

Спаржевая трещалка двенадцатиточечная
Спаржевая трещалка обыкновенная
Спаржевая муха
Ржавчина спаржи

Таблица: болезни и вредители спаржи и меры борьбы с ними

Название Описание Как бороться
Ржавчина спаржи Жёлто-коричневые пятна на стеблях Вырезать и сжечь поражённые побеги. После сбора побегов опрыскивать 1%-м раствором бордоской жидкости.
Спаржевая муха Личинки спаржевой мухи питаются внутренней частью побегов спаржи, вызывая их искривление и усыхание Вырезать и сжечь поражённые побеги.
Спаржевая трещалка обыкновенная Жуки и их личинки обгрызают стебли, листья и ягоды спаржи Собрать и уничтожить обнаруженных жуков и их личинок. Почву обработать 50%-м раствором «Актеллика».
Спаржевая трещалка двенадцатиточечная

Зелёная спаржа

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами, а получить её совсем просто.

Спаржа зелёная

Зелёная спаржа наиболее богата витаминами

Ранней весной просто срезают под корень молодые ростки, когда они поднимутся над землёй на 15–20 см — это и есть зелёная спаржа.

Видео: сбор урожая зелёной спаржи

Нельзя постоянно срезать абсолютно все побеги с куста, растению нужно оставить возможность для дальнейшего роста и развития. Обычно рекомендуют срезать не более трети всех побегов.

Отбелённая спаржа

Традиционная технология выращивания отбелённой спаржи очень трудоёмка, именно из-за этих сложностей спаржа до сих пор не получила особого распространения в России как огородная культура, хотя повсеместно выращивается как декоративное растение.

Спаржа отбелённая

Отбелённая спаржа получается, если побеги развиваются в полной темноте

Для получения отбелённой спаржи её ряды осенью высоко окучивают землёй, насыпая гребни высотой около 30 см. Ранней весной, как только сойдёт снег, эти гребни дополнительно накрывают чёрной светонепроницаемой плёнкой, чтобы побеги развивались в абсолютной темноте. Для сбора урожая эти земляные гребни очень осторожно разгребают руками и срезают обесцвеченные побеги.

Выращивание отбеленной спаржи

Для отбеливания спаржи её ряды окучивают землёй и накрывают светонепроницаемой чёрной плёнкой

Получение раннего урожая спаржи с использованием временных плёночных теплиц

Спаржа — очень зимостойкое многолетнее растение, идеально приспособленное к условиям открытого грунта. Её выращивание в стационарных теплицах не имеет никакого смысла. На плантациях спаржи в открытом грунте иногда используются временные плёночные теплицы, устанавливаемые ранней весной над рядами спаржи для защиты молодых ростков от весенних заморозков. Укрытие плёнкой также позволяет получить урожай на неделю раньше.

Использовать плёночные теплицы совсем необязательно: даже если заморозок побил часть уже проклюнувшихся побегов, всё растение от этого не погибнет, через некоторое время из земли обязательно появятся новые стебли, образующиеся из спящих почек.

Спаржа под плёнкой

Укрытие плёнкой защитит ростки спаржи от весенних заморозков

Декоративные виды спаржи для выращивания в домашних условиях

Обычная огородная спаржа в комнате расти не будет, это растение открытого грунта, имеющее глубоко расположенную корневую систему и нуждающееся в очень большой площади питания. В комнатных условиях в качестве декоративных растений выращивают некоторые тропические виды спаржи, в российском цветоводстве традиционно именуемые аспарагусами:

  • аспарагус Шпренгера;
  • аспарагус Мейера;
  • аспарагус плюмозус (аспарагус перистый);
  • аспарагус фалькатус (аспарагус серповидный).

Все они имеют декоративную зелень, но в пищу не используются.

Фотогалерея: комнатные декоративные виды спаржи

Аспарагус Шпренгера
Аспарагус Мейера
Аспарагус плюмозус
Аспарагус фалькатус

Это вечнозелёные неприхотливые растения, хорошо растущие в домашних условиях. Их основные потребности:

  • светлое место без прямых солнечных лучей;
  • умеренная температура +15–22 °C;
  • обильный полив летом и ограниченный зимой;
  • желательно еженедельное опрыскивание кипячёной водой комнатной температуры.

Отзывы о выращивании спаржи в огороде

Из семян спаржу для еды выращивать долго — минимум три года. Спаржа любит хорошую плодородную почву, тогда побеги растут толстые и сочные (в зависимости от сорта побеги бывают белые, зелёные и фиолетовые). Когда достигнут см 15 можно срезать для еды. Но где-то к середине июня побеги грубеют и я их оставляю для свободного произрастания. Вырастает зелёная стена аспарагуса. Корни за лето нарастают и каждый год побегов каждое растение даёт всё больше и больше.

levmarina

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?f=32&t=864

Я с рассадой не возился — садил сразу в грунт. Семена у спаржи не мелкие, всходы хорошо видны. Пересаживать на постоянное место спаржу лучше на следующий год весной.

Artur

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-228.html

Та, которая растёт у меня уже лет 10 (выращенная из семян) — ничем не отличается от аспарагуса — «ёлочки», который бабки суют в букеты гладиолусов и астр. Пару лет назад мы посмотрели на свой куст спаржи и решили начать его есть. Теперь по весне пораньше я высыпаю на него горкой пару вёдер рыхлого компоста. Кучка должна быть повыше, см 25. В мае руками раскапываю кучку, выламываю ростки. Они продолжают появляться долго, не меньше месяца. Потом оставляю для роста куста 5–6 крупных ростков (обычно это те, которые излишне быстро выросли и я не успела их слопать), ну, и ещё мелких много вырастает. Компост раскидываю — удобрение и мульча. Все! А осенью можно еще и букет украсить.

Лена К.

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t240.html

Я её сеял семенами очень давно, лет 10 тому назад. Посеял в плошки дома замоченные семена, всходы появились на подоконнике, потом высадил в грунт, никаких проблем не было. Сейчас оставили только один куст, остальные выкорчевали давно, потому что они занимают очень много места.

amplex

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2174

Естественно, вырезать всё под ноль — это способ потерять растение. По правилам учившего меня знакомого немца, вырезать ранней весной можно побегов, не более 1/3 куста.

magari w

https://www.forumhouse.ru/threads/4198/

Вырастить спаржу на садовом участке совсем несложно, особенно зелёную, не требующую практически никаких особых усилий. Это неприхотливое многолетнее растение может полтора десятка лет давать урожаи на одном месте почти без ухода, а его высокая зимостойкость делает эту огородную культуру особенно привлекательной и перспективной для центральных и северных регионов России.

Всё о спарже: выращивание в огороде и дома from yagodka.club.

Tagged