Болезни огурцов мозаика и оливковая пятнистость

Самыми распространенными болезнями огурцов являются мозаика и оливковая пятнистость. Если лечение мозаики практически невозможно, то с оливковой пятнистостью можно попробовать побороться. Регулярно проводя профилактические мероприятия, можно снизить риск возникновения этих опасных заболеваний до минимума. В любом случае следует высевать только проверенный посадочный материал и постараться не допускать резких перепадов температур.

Болезнь огурцов мозаика и её лечение

Основные признаки болезни огурцов мозаика проявляются на плодах в виде светлых вдавленных пятен. По краю пятна темно-зеленые, водянистые. На листьях огурца едва заметны мелкие серо-бурые пятна. На молодых листьях такие пятна обычно окружены светло-белой полосой. При температуре воздуха выше +20 °С признаки болезни огурцов мозаика выражены слабее.

Кольцевой мозаике подвержены не только огурцы, но и картофель, томаты, перец.

При значительных поражениях мозаикой больные растения слабо развиваются и могут погибнуть. Особенно большие потери могут быть при поражении рассады на ранних сроках.

Огурцы также могут поражаться зеленой и белой мозаикой, которая проявляется на листьях в виде чередования темных и светлых пятен, иногда приобретающих звездчатую форму. Листья могут сморщиваться.

Лечение болезни огурцов мозаика практически невозможно, так как это – вирусное заболевание. Больные растения подлежат уничтожению. Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, нельзя допускать резких колебаний температур. Семена следует брать только со здоровых растений.

Оливковая пятнистость огурцов: фото и меры борьбы

Оливковая пятнистость огурцов характеризуется появлением на плодах огурцов пятен с серо-оливковым налетом. На таких пятнах со временем могут образовываться студенистые капли, которые быстро затвердевают. На крупных плодах пятна заживают, покрываясь беловатой кожицей.

Посмотрите на фото: если оливковая пятнистость огурцов поражает листья и стебли растения, то оно становится хрупким и может ломаться.

Оливковая пятнистость огурца поражает растения не только в открытом грунте, но и в парниках. Особенно опасно данное заболевание в условиях пониженной температуры и высокой влажности воздуха.

Зимовка гриба-возбудителя проходит на растительных остатках. Болезнь может передаваться семенами.

Основные меры борьбы с оливковой пятнистостью огурцов — опрыскивание пораженных растений 1%-м раствором бордоской жидкости. В парниках влажность воздуха нужно снизить до 80-85% .

Следует своевременно удалять с грядки все растительные остатки. Необходимо регулярно проводить дезинфекцию парников и теплиц.

Tagged