Арабис – посадка и уход за цветами

Арабис кавказский — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, в природе произрастающее в горной местности на бедных щебнистых почвах.

Раскидистые растения, достигающие высоты 30 см, с обильным цветением в начале лета (апрель-май), простыми резными листьями серебристо-зелёного цвета.

Встречаются компактные сорта до 10 см с различной окраской цветков — розовой, жёлтой, бело-жёлтой. Есть и махровые, и пестролистые (вариегатные) формы.

Выращивают арабис на открытых солнечных местах. Он неплохо развивается и в полутени, но на солнце растения более декоративны.
Предпочитает рыхлые, песчаные, хорошо дренированные почвы, на глинистых ведёт себя как малолетник.

Арабис очень быстро разрастается в стороны благодаря полегающим и укореняющимся побегам, образуя крупные, обильноцветущие куртины даже в тени.
В условиях каменистых садов — рокариев, альпинариев — может очень сильно разрастаться, поэтому требует ограничения обрезкой лишних побегов.
Стрижка после опадания цветков может привести к повторному цветению во второй половине лета.

Размножают арабис семенами и вегетативно — черенками и делением куста.

Семена высевают прямо в открытый грунт либо под зиму, либо весной. Можно выращивать через рассаду, высевая в марте, с последующей пикировкой и высадкой в грунт в начале июня. Цветение сеянцев наступает на второй год, нередко осенью первого года.

Сорта размножают делением.
Кустики делят двумя способами: либо отделяют часть, не выкапывая маточный экземпляр, либо выкапывают всю куртину и делят её на нужное количество делёнок (весна; август-сентябрь).

В конце весны — начале лета можно проводить черенкование. Для укоренения используют верхушки побегов без листьев. Укореняют в лёгком субстрате под плёнкой, не увлажняя чрезмерно. Поливают по мере необходимости, а опрыскивают каждый день. Через три недели растения высаживают на постоянное место.

Способность побегов легко укореняться используют для создания отводков. Для этого верхушки стеблей прищипывают, а листовые узлы прикрепляют к предварительно подготовленной рыхлой почве. Приблизительно за три недели формируется полноценная корневая система, а затем растения отделяют и пересаживают на постоянное место.

Арабис используют для декорирования подпорных стенок, высаживают в приствольных кругах деревьев и кустарников, на альпийских горках, в каменистых садах, миксбордерах, бордюрах и рабатках. Растение хорошо смотрится в весенних цветниках рядом с луковичными. Прекрасно сочетается с флоксом шиловидным, маргариткой, алиссумом, обриетой, дороникумом, виолой и многими другими весеннецветущими культурами.

Tagged