Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Цветение абрикоса

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Абрикос царский с плодами

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.
    Яма с саженцем и колышком

    В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

  4. Расположив саженец в яме, присыпьте корни землёй. При этом место прививки должно остаться сверху. Насыпая грунт, слегка притаптывайте почву и встряхивайте деревце, чтобы не образовывалось пустот под корнями.
    Саженец абрикоса в земле

    Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

  5. Вокруг заполненной лунки с саженцем сформируйте валик из плодородной земли высотой 10–15 см. В получившемся углублении вокруг ствола будет собираться дождевая вода.
  6. Обильно полейте деревце. Вне зависимости от влажности почвы, используйте 20–30 л воды.
    Полив саженца абрикоса

    После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

  7. Замульчируйте землю вокруг саженца. Для этого подойдут опилки или торфяная крошка.

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Видео: как правильно посадить абрикос

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Полив абрикоса

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Обрезка абрикоса

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Схема обрезки абрикоса

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка абрикоса

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля на ветке

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

  • Золон (фозалон);
  • Сумитион;
  • Децис Профи.

Отзывы о сорте

Лель, Зевс, Водолей,Царский,Северный Триумф-более устойчивы в нашем климате чем Сын Краснощекого

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее.

Богдан

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

Пока особняком стоит Царский. В некоторых описаниях ему посвящены целые «гимны», что он едва ли не самый морозоустойчивый абрикос. И вроде бы от Крамаренко.

alex123

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России from yagodka.club.

Tagged