Абрикос Успех — описание и особенности выращивания

Абрикос сорта Успех достаточно распространён в средней полосе России, особенно в Воронежской и Московской областях. Поскольку сорт не внесён в Госреестр, информации о нём мало. Поможем садоводам ближе познакомиться с особенностями абрикоса Успех.

История возникновения сорта абрикоса Успех

Об истории возникновения сорта известно мало. Есть сведения, что получен он в Воронеже опылением европейского сорта Люизе смесью пыльцы отечественных абрикосов Лучший мичуринский и Товарищ. От Товарища Успех получил морозостойкость, среднерослость, раннеспелость. От Лучшего мичуринского — зимостойкость, урожайность и относительную устойчивость к клястероспориозу. Абрикос Успех не внесён в Госреестр и не районирован. По отзывам садоводов, довольно активно выращивается в Подмосковье.

Описание и характеристика

Дерево у рассматриваемого абрикоса средней силы роста — достигает в высоту не более трёх метров. Крона — округло-пирамидальная, со слабым ветвлением. Скелетные ветви — крепкие, покрытые гладкой коричневой корой с красноватым оттенком. Такого же цвета кора и у молодых однолетних побегов. Плодоносит Успех на коротких букетных веточках.

Скороплодность сорта довольно высокая — 5–6 лет с момента прививки либо 3–4 года с момента посадки двухлетнего саженца. Цветёт такой абрикос раньше большинства сортов. Ягоды созревают, соответственно, в ранние сроки. Обычно первые плоды снимают в начале августа, а в более северных регионах — в конце августа и даже в начале сентября. В возрасте шести лет средний размер собираемых урожаев достигает 20–35 килограмм с дерева. Сорт частично самоплодный, поэтому наличие поблизости опылителя приветствуется. В качестве опылителей должны выступать раноцветущие сорта абрикосов, например:

  • Триумф северный,
  • Лель,
  • Мичуринец и другие.

Сорт Успех характеризуется высокой морозостойкостью древесины и цветочных почек в состоянии покоя. Отмечены случаи успешной перезимовки при морозах до -39,9 °C. Но к возвратным заморозкам устойчивость цветочных почек намного ниже. А также сорт обладает неплохой засухоустойчивостью.

Плоды у абрикоса среднего размера. Различные источники сообщают о массе ягоды в пределах 20–35 грамм. Форма ягоды — округлая. Кожица — тонкая, янтарно-жёлтого цвета с лёгким красновато-розовым румянцем с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладающая приятным кисловато-сладким вкусом. Оценка дегустаторов — 4,5 балла. Внутри ягоды находится мелкая косточка, которая легко отделяется. Ядро у абрикоса горькое, непригодное в пищу. Ягоды довольно неплохо хранятся и переносят транспортировку. Назначение плодов — универсальное. Некоторые источники отмечают хороший вкус варенья, которое получается из ягод абрикоса Успех.

Варенье из абрикосов в банке и абрикосы на столе

Из ягод абрикоса Успех получается отличное варенье

Особенности выращивания сорта

В целом абрикос сорта Успех выращивается с соблюдением стандартных правил агротехники для этой культуры. Поэтому перечислим и опишем их коротко.

Посадка абрикоса Успех

Важным моментом является выбор подходящего места для посадки и выращивания дерева. При создании для Успеха благоприятных условий вырастить его не составит труда. Лучше всего абрикос будет расти на небольшом солнечном склоне, направленном на юг или юго-запад. С севера или северо-востока желательно наличие защиты от холодных ветров в виде густых деревьев, забора либо стены дома. Сажать абрикос следует на некотором удалении от укрытия, чтобы дерево не оказалось в глубокой тени. Абрикос нетребователен к составу почвы — будет расти на любых грунтах. Важно, чтобы они были рыхлыми и хорошо дренированными, а также в месте посадки не должно быть застоя и скоплений влаги, так как абрикос имеет склонность к выпреванию корней и штамба.

Саженцы для посадки приобретают осенью, хранят прикопанными в землю либо в подвале, а высаживают ранней весной до наступления сокодвижения в подготовленную с осени посадочную яму. В неё закладывается питательная смесь из чернозёма, перегноя, торфа и песка, взятых в равных долях. А также добавляют 300–400 грамм суперфосфата и 3–5 литров древесной золы.

Поливы и подкормки

Как правило, первый полив осуществляют во время цветения, второй — в период роста плодов и побегов, третий — после сбора урожая. В октябре проводят предзимний влагозарядный полив. Количество воды при этом должно обеспечивать увлажнение почвы приствольного круга на глубину 30–40 сантиметров. Для молодых деревьев могут потребоваться более частые поливы, так как корневая система их ещё недостаточно развита. Затем почву требуется взрыхлить и замульчировать.

Полив саженца абрикоса из ведра

Поливают абрикос редко, но обильно

После сбора первого урожая, когда питание из посадочной ямы уже в значительной мере израсходовано, приступают к регулярным подкормкам.

Таблица: подкормки абрикоса

Виды удобрений Сроки и интервал внесений Дозировка Способы внесения
Фосфорные минеральные удобрения (суперфосфат, суперагро) Осень, ежегодно 20–30 г/м2 Рассыпают равномерно по почве приствольного круга и перекапывают
Азотные минеральные удобрения (мочевина, нитроаммофоска, аммиачная селитра) Весна, ежегодно 20–30 г/м2
Органические удобрения (перегной, торф, компост) Весна или осень, один раз в 3–4 года 5–7 кг/м2
Калийные минеральные удобрения (сульфат калия, монофосфат калия) Начало лета, ежегодно 10–20 г/м2 Растворяют в воде и поливают приствольный круг
Жидкие органические подкормки В период роста плодов. Три — четыре раза за сезон с интервалом две — три недели. 1 литр концентрата Концентрат делают путём настаивания в течение недели в десяти литрах тёплой воды двух литров коровяка. Вместо коровяка можно использовать один литр птичьего помёта либо 5–7 килограмм свежей травы. Затем концентрат разбавляют водой в соотношении 1 к 10 и поливают почву приствольного круга.
Комплексные минеральные удобрения применяют в соответствии с инструкцией

Обрезка абрикоса сорта Успех

Поскольку абрикос Успех является низкорослым, то для его кроны лучше подходит форма «чаши». Она обеспечивает хорошую освещённость и вентиляцию кроны, а также удобство ухода за деревом и сбора урожая. Порядок создания кроны следующий:

  1. При посадке саженца его центральный проводник обрезают на высоту 60–80 сантиметров, а веточки укорачивают вдвое.
  2. Через один-два года, ранней весной до наступления сокодвижения, выбирают 3–4 ветки, которые должны располагаться на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга и расти в разных направлениях. Это будущие скелетные ветви и их следует обрезать на 30–40%.
  3. Остальные ветки вырезают «на кольцо».
  4. Когда пройдёт ещё один-два года на скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка. Их выбирают так, чтобы расстояние между ними было 50–60 сантиметров. Выбранные ветки обрезают наполовину, а все другие вырезают «на кольцо».
  5. В последующие годы следят за тем, чтобы ветки оставались равнозначными и ни одна из них не взяла на себя роль центрального проводника.
    Схема формировки кроны абрикоса по типу чаши

    Поскольку абрикос Успех является низкорослым, то для его кроны лучше всего подходит форма «чаши»

В связи со слабым побегообразованием дерева абрикоса сорта Успех следует стимулировать рост и ветвление побегов путём летней чеканки молодых веточек. Она заключается в укорачивании веточек на 10–15 сантиметров. И также в связи с этой особенностью вряд ли садоводу придётся проводить прореживание кроны. А вот санитарную обрезку делать нужно. Её проводят поздней осенью путём вырезки сухих, больных и повреждённых веток. Возможно, что иногда эту операцию придётся выполнять также и ранней весной, если за зиму какие-либо ветки вымерзнут либо окажутся сломанными под тяжестью снега.

Видео: формирующая обрезка саженца абрикоса при посадке

Основные болезни и вредители абрикоса — меры профилактики

Абрикос Успех довольно устойчив к основным заболеваниям, которым подвержена культура. Среди них выделяются:

  • клястероспориоз (дырчатая пятнистость);
  • монилиоз (монилиальный ожог, плодовая гниль);
  • цитоспороз (камедетечение).

Поскольку подавляющее большинство болезней — грибковые, то и лечить их приходится одними и теми же препаратами, которые называют фунгицидами. Наиболее известные и испытанные:

  • Хорус,
  • Квадрис,
  • Скор и другие.

Из вредителей абрикоса можно отметить долгоносика, тлю, хрущей, сливовую плодожорку. Для борьбы с насекомыми используются инсектициды:

  • Децис,
  • Фуфанон,
  • Искра,
  • Искра Био и другие.

Бесспорным является факт, что при регулярном проведении санитарных и профилактических работ риск поражения заболеваниями и нападения вредителей практически сводится к нулю.

Таблица: санитарные и профилактические работы

Наименование работ Способы выполнения Сроки выполнения Достигаемый эффект
Сбор и утилизация опавшей листвы, сорняков и т. п. Весь такой мусор сжигают, а золу используют в качестве удобрения. Осень Уничтожение зимующих вредителей, спор грибков
Побелка деревьев Растворяют в воде гашёную известь, добавляют 1% медного купороса либо бордоской смеси и полученным раствором белят стволы и скелетные ветви абрикоса. Можно также для этих целей использовать специальные садовые краски. Осень Предохранение коры от солнечных ожогов и создание препятствия для перемещения насекомых-вредителей
Осмотр и лечение коры Если при осмотре выявлены трещины и повреждения, разделывают их до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м раствором медного купороса и покрывают слоем садового вара Осень Профилактика камедетечения
Глубокая перекопка почвы приствольного круга с переворотом пластов земли Поздняя осень Проведённая перед наступлением мороза перекопка позволяет поднять на поверхность зимующих вредителей, которые должны погибнуть от холода
Опрыскивание медным купоросом Применяют 3%-й раствор, которым опрыскивают вскопанную почву приствольного круга и крону дерева Поздняя осень, ранняя весна Профилактика грибковых заболеваний и уничтожение вредителей
Обработка сильнодействующими пестицидами Применяют ДНОК — один раз в три года, в другие годы — Нитрафен Ранняя весна
Обработки системными фунгицидами Первое опрыскивание проводят сразу после цветения. В дальнейшем повторяют через каждые две — три недели. Применение каждого из препаратов не должно происходить более трёх раз за сезон, ввиду привыкания грибка и снижения эффективности обработок. Особенно важно проводить обработки после дождей, так как именно тогда создаются благоприятные условия для развития болезней. Профилактика грибковых заболеваний

Отзывы о выращивании абрикоса Успех

Летом прошлого года приобрела однолетку абрикоса «Успех» тульского производства. На ум пришло: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». В реальный успех предприятия не очень-то верилось, но растение не только перезимовало, но и дало приличный прирост. Из «науки» знала только, что сажать необходимо на солнечном месте, желательно лёгкой почве без застоя воды. Про «Успех» знаю, что зимостойкий, скороплодный и довольно самоплодный. Не видела фото, не знаю агротехнику. Не обнаружила места прививки! (может ли быть такое?). К великому сожалению, не знаю особенностей обрезки, а веточек понаросло… «Успешные»!

mariaark Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=284798&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

После успешной перезимовки «Успеха» осенью рядом с ним посажен гибрид абрикоса и сливы — «чёрный негр (чёрный абрикос)» — двухлетний хорошо сформированный саженец. Надеюсь на успешный выход из зимы, а также на то, что он станет опылителем для «Успеха».

mariaark Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=284798&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Вообще-то, я тоже думала, что всё вымерзнет в прошлую зиму, но! и миндаль, и «Успех» перезимовали отлично, без каких-либо повреждений.

mariaark Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=284798&subrub=%CF%EB%EE%E4%EE%E2%FB%E5%20%E4%E5%F0%E5%E2%FC%FF

Вчера выяснила, что относительно недалеко от нас (~50 км) растёт абрикос Успех уже 13 лет. По весне весь в цвету, как декоративное дерево, но плоды не вырастил ни разу, даже когда немного завязывалось, потом осыпались. Он частично самоплодный вроде, опылитель его не выжил. Но ведь этот нормально зимует, получается. Но это уже Тульская область:). А я как раз заказала себе саженец Успеха на весну, знать бы раньше, нарезать веток можно было.

Janny, юг МО

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=150

Абрикос сорта Успех имеет хорошие показатели по морозостойкости, зимостойкости, скороплодности и урожайности. Товарные качества плодов позволяют выращивать его как в приусадебных садах, так и в коммерческих целях. Особенно широко абрикос сорта Успех используется для переработки.

Абрикос Успех — описание и особенности выращивания from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged